Аналітика

Стратегическая недостаточность текущей власти

Стратегическая недостаточность текущей власти

Хроническая неспособность так называемых «демократических сил» создать многократно проанонсированную коалицию выдвигает естественный вопрос об их профессионализме. Более того, есть все основания утверждать, что нынешний политический режим Украины таким профессионализмом и не отличается.

Одним из направлений иллюстрации непрофессионализма является отношение к вопросам энергетической стратегии государства. Учитывая ситуацию в нефтегазовой сфере, в угольной отрасли, стратегическое видение и умение спланировать свои шаги являются не просто важными — жизненно необходимыми. Однако нынешние власти предпочитают «выруливать» из проблем исключительно в ручном режиме, что фактически равносильно тому, что страна невольно становится инструментом чужих энергетических стратегий.

В конце зимы 2006 года правительство рассмотрело «доработанные» стратегические направления государственной политики в энергетике. Уже тогда стали очевидными хронические недостатки власти: отсутствие прозрачного процесса разработки и утверждения Энергетической стратегии, формальная, а не реальная формулировка цели и задач энергетической политики, противоречия внутри провластной команды. Как следствие, общество, политикум и бизнес не понимают, куда двигается украинская энергетика, каковы критерии ее успешного развития и как власти планируют избежать подчинения национальной экономики внешним игрокам.

Чтобы обеспечить адекватный ответ на энергетические вызовы и добиться выполнимость стратегических задач, западные правительства практикуют создание экспертных групп, в которые приглашаются представители различных отраслей, партий, общественных организаций, одним словом – цвет национальной элиты. В украинском случае Стратегия разрабатывается узкой группой чиновников с ярко выраженной клановой ориентацией. В начале ноября 2005 года Кабмин впервые негативно оценил Стратегию и отправил ее на доработку. Затем процедура повторилась еще раз в конце года. Из этого следует простой вывод: документ возвращают непосредственным исполнителям, не заинтересованным корректировать выполненную ими же работу. Опыт индустриально развитых стран показывает, что идейная основа для разработки стратегии должна формироваться в ходе дискуссии и диалога. Именно поэтому можно прогнозировать, что кулуарно подготовленному проекту Стратегии суждена короткая жизнь предвыборного действа. Если судить по заявлениям представителей Кабмина, ответственных за разработку энергетической стратегии, то все они стремятся к тому, чтобы этот документ удовлетворял запросам всех политических партий, «независимо от политического цвета, состава парламента или названия правительства". На практике это оборачивается тем, что в документе, во-первых, отсутствуют четкие меры по преодолению кризиса, и, во-вторых, эти меры представляются бессистемно и противоречиво. Фактически Украина, хотя и подвергается жесткому энергетическому прессу извне, остается единственной из европейских стран, которая на сегодняшний день не имеет утвержденной энергетической стратегии.

А пока власть «играет» в разработку энергетической Стратегии без решения остаются насущные проблемы энергетической безопасности Украины. Реально Украина имеет недопустимый высокий уровень энергетической и политической зависимости. Так, 80% нефти и 75% природного газа поставляются в Украину фактически из одного региона. По мировым стандартам, этот показатель не должен превышать 30%. Кроме того, Украина имеет один из самых больших показателей энергоемкости ВВП.

Впрочем, без внятной и приемлемой для общества энергетической стратегии страна не только не способна решить проблемы, но и не может распорядиться имеющимися национальными богатствами. В настоящее время Украина имеет запасы угля в размере 117 миллиардов тонн, однако добыча его убыточна. Кроме того, в Украине есть уникальные месторождения урана, однако ядерное топливо закупается заграницей. Также в нашей стране есть очень большие возможности увеличить добычу собственной нефти и природного газа, но ничего кроме злоупотреблений в этой сфере не увеличивается. Наша газотранспортная система загружена по условиям 2006 года на 70%, а нефтетранспортная - только на 50%, добиться 100%-й загрузки – власти не в состоянии. Возможности в поставках электроэнергии также не реализуются: на данный момент украинские электрические сети загружены только на 16%. Соответственно не имеет видения завтрашнего дня атомная отрасль. На сегодняшний день 52% электроэнергии в Украине вырабатывается на атомных станциях. В то же время, до 2010 года нам необходимо решить задачу остановки или продления сроков эксплуатации атомных блоков в связи с их физическим и моральным износом.

Из всего сказанного следует непреложный вывод, Украине нужно или менять власть, или смирится с недружественным поглощением других, более расторопных энергетических игроков.