
Даже при Леониде Кучме, который не раз обещал придать русскому языку статус второго, этот язык не был так близок к огосударствлению, как при нынешнем патриоте Президенте. Правда, случилось это не по его воле и не на всей территории Украины. Статус регионального русскому языку предоставили Донецкий, Харьковский и Луганский облсоветы, а также Севастопольский, Харьковский, Луганский, Донецкий, Днепропетровский и Николаевский городские советы. Власть, хотя противилась этому, но как-то слабо и вяло. Наконец, что-то вразумительное по этому поводу сказал в прямом эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в пятницу вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко. Он считает, что решение ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального не отвечает ни действующему законодательству, ни Европейской Хартии региональных языков.
Кириленко заявил, что в Украине используется не аутентичный перевод этой Хартии, поэтому ее трактуют не совсем верно.
В частности, по словам вице-премьера, Хартия призывает обеспечить защиту так называемых миноритарных языков, то есть тех, которые находятся на грани исчезновения, но в документе не идет речи о защите языков национальных меньшинств - как это стараются трактовать.
Как отметил Кириленко, с целью обеспечения аутентичного перевода Хартии правительство и министерство иностранных дел будут инициировать внесение изменений в закон о ратификации Хартии.
Кириленко считает, что Партия регионов, с целью вхождения в правящую коалицию, спекулирует на вопросе предоставления русскому языку статуса регионального в ряде областей Украины.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко также выступает против подобных языковых экспериментов. "Я категорически выступаю против антиконституционных решений относительно языка. Если по Украине расползается языковой сепаратизм, это, собственно, идет речь о самой государственности, о том, что происходит антиконституционный мятеж, который необходимо немедленно остановить", - подчеркнула Тимошенко, комментируя решение Харьковского облсовета относительно предоставления русскому языку статуса регионального.
К сведению: в Европейской Хартии региональных языков термин "региональные языки или языки меньшинств" определяется как язык, который "традиционно используется в границах определенной территории государства гражданами этого государства, которые составляют группу, по своей численности меньшую, чем остальная часть населения этого государства; и отличаются от официального языка (языков) этого государства".
Вместе с тем, как сказано в преамбуле документа, одной из целей принятия Хартии является "охрана исторических региональных языков или языков меньшинств Европы, некоторые из которых находятся под угрозой вымирания".