Суспiльство

МИД не исключает формирования миротворческих сил ГУАМ

МИД не исключает формирования миротворческих сил ГУАМ
Руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук не исключает в будущем создания совместных военных частей стран-членов ГУАМ. Об этом он сообщил в эфире телеканала «1+1».
 
Отвечая на вопрос, возможно ли формирование миротворческих сил ГУАМ, Филипчук сказал: "Я бы этого не исключал, хотя этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня, поскольку у нас еще много работы на пути институционализации, на пути начала эффективной работы Секретариата", сообщает "ЛИГА. В то же время Филипчук отметил, что в будущем, когда этот вопрос может возникнуть, "так же, как мы имеем скажем, УкрПолБат или совместные военные части с другими странами ЕС, НАТО, других наших соседей. Мы так же можем создать какое-то объединение по примеру УкрПолБата".

Ранее ForUm сообщал, что депутат Государственной думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин называет ГУАМ «подготовительным классом» для втягивания стран-участниц этого объединения в западную орбиту и НАТО.

«Я отказываюсь признавать, что на основе ГУАМ создана новая организация, преследующая экономические цели. Это было перелицевание старой одежды под новую и попытка «застолбить» такие термины, как демократия и развитие», - сказал Затулин.

По его мнению, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова рассчитывали на внутренний рынок и выполняли указание «заказчиков». «Главная цель - запудрить мозги населению. Страны, имеющие потенциальные проблемы с территориальной целостностью, посчитали, что эта организация станет гарантией, чтобы попасть под «западный зонтик», и решили ассистировать НАТО – конкуренту России в переделе влияния на постсоветском пространстве», - пояснил он.

Затулин также отрицает возможные экономические перспективы организации ГУАМ. «В какой мере могут быть полезны эти страны друг другу? Я сомневаюсь, что экономики Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы взаимодополняемы. Сомневаюсь, что Украине и Молдове так необходимы грузинские вина и минеральная вода. А что еще может поставлять такая страна, как Грузия? Блеск организации придает Азербайджан, который располагает энергоресурсами. Но имеющаяся в Азербайджане сеть трубопроводов позволяет поддерживать экономику только Грузии, а не Украины или Молдовы. К тому же Азербайджан не пойдет на поставку энергоносителей по низким ценам, как это делает Россия. ГУАМ – это блеф с экономической точки зрения», - уверен директор Института стран СНГ.

Кроме того, депутат Госдумы РФ исключил возможность присоединения России к ГУАМ в перспективе. «У России нет критической потребности в товарах из стран ГУАМ. Напротив, этим странам нужен российский рынок и российские энергоносители. Я, например, не слышал, чтобы украинцы ехали на заработки в Грузию или Молдову. Они едут в Россию, и здесь из-за этого часто возникают определенные проблемы», - добавил он.

«Декларируя поиск экономических решений, страны ГУАМ ищут другого. Они надеются, что поддержка запада компенсирует им охлаждение отношений с Россией», - резюмировал Затулин.

Напоминаем, что на пленарном заседании саммита ГУАМ 23 мая президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы подписали декларацию о создании «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ», устав организации, а также совместную декларацию глав государств организаций по вопросам урегулирования конфликтов.

ГУАМ - межгосударственная организация, созданная в октябре 1997 года Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (в период 1999-2005 в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. До выхода Узбекистана из организации она именовалась ГУУАМ. Во время саммита завершена работа по трансформации ГУАМ из региональной в полноценную международную "Организацию за демократию и развитие - ГУАМ" со штаб-квартирой в Киеве.