В субботу в Киев с визитом наведалась Европа. День Европы в столице отмечали шумно и с помпой. Пользуясь случаем, руководство страны попыталось и оценить европерспективы Украины. Насколько трезво? Судите сами…
Так, Президент Украины Виктор Ющенко в радиообращении в честь Дня Европы заявил, что членство нашей страны в Европейском Союзе является реальной перспективой.
Напомнив, что за первый год его президентства Украина задала высокий темп сближению с ЕС и что среди достижений этого процесса - двусторонний товарооборот объемом свыше 20 млрд. долларов, выполнение большей части Плана действий Украина – ЕС, глава государства выразил надежду относительно перехода на новый уровень диалога с Евросоюзом. «Мы должны создать зону свободной торговли с Европейским Союзом и принять соглашение об ассоциации, которая откроет дорогу членству Украины в ЕС. Эта перспектива реальная», - в частности отметил он.
Президент также констатировал, что Европа поддерживает демократические преобразования в Украине, в частности, в 2005 г. государству был предоставлен статус страны с рыночной экономикой. «Любое сближение – это двусторонний процесс. Украинский бизнес должен шире использовать возможности, которые открываются на пути в ЕС», - отметил Ющенко.
Он также напомнил о переговорах по упрощению визового режима, которые украинская сторона проводит с ЕС.
Кроме того, Ющенко в который раз подчеркнул стремление Украины достигнуть европейских стандартов в разных сферах и внедрять европейские принципы, в том числе и в вопросах регионального сотрудничества.
«Убежден – Украина станет полноправным членом Европейского Союза. Это вопрос времени и большой домашней работы, которую еще только предстоит сделать всем нам. Для меня как Президента является большой честью работать на интеграцию Украины в ЕС. Я приложу все усилия, чтобы во времена моего президентства моя страна и мой народ сделали прорыв в этом направлении», - отметил Ющенко.
Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в свою очередь заявил о значительных изменениях, которые произошли в отношениях Украины с Европейским Союзом после «оранжевой революции».
«За месяцы, что прошли после оранжевой еволюции, произошли значительные изменения в отношениях между Украиной и ЕС. По общему определению Украины и ЕС нам удалось достичь на протяжении 2005-2006 года больше, чем за все предыдущие годы отношений между Украиной и ЕС», - сказал министр.
Он отметил, что во время революции украинский народ доказал свою европейскость, протестуя против фактически авторитарного и недемократического режима, отстоял свободу и право решать судьбу своей страны.
По словам Тарасюка, географически Украина была, есть и будет в Европе, вопрос заключается в том, где мы, украинцы, находимся цивилизационно. «Вопрос, на который мы должны дать ответ, - будет ли Украина цивилизационно в объединенной, демократической и процветающей Европе», - сказал он.
Министр отметил, что ЕС для Украины является стандартом благосостояния, демократии, качества, защиты окружающей среды, стандартом социальной защиты.
«Мы, украинцы, стремимся построить в нашем государстве такие условия, при которых все эти стандарты будут привычными для украинских граждан, а следовательно, украинцы ничем не будут отличаться от народов других европейских стран», - сказал он.
Тарасюк также отметил, что сегодня ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, почти треть внешнеторгового оборота приходится на торговлю со странами ЕС.
Он напомнил, что сегодня Украина ведет переговоры с ЕС об упрощении визового режима для украинских граждан и уже приблизилась к началу переговоров о зоне свободной торговли.
Также Тарасюк сказал, что большинство украинских граждан выступает за членство Украины в Евросоюзе, а недавний опрос, проведенный в 6 странах ЕС, свидетельствует, что подавляющее большинство граждан этих стран выступают за членство Украины в ЕС.
В то же время он отметил, что это зависит не только от ЕС, но и от самих украинцев.
«Украина была, есть и будет в Европе, украинцы европейская нация и движение Украины в объединенную Европу не остановить», - сказал министр.








