Несколько минут назад стал известен победитель 51-го международного песенного конкурса. Ими стали экстравагантные представители Финляндии - power-metal группа "Lordi", которые выступили в ужасающих масках, костюмах монстров и с алебардами. Второе место завоевал представитель России – Дима Билан. На третьем месте оказался коллектив "Hari Mata Hari" из Боснии и Герцеговины с песней "Layla". Представительница Украины Тина Кароль выборола седьмое место, тем самым обеспечив Украине прохождение в финал конкурса «Евровидение-2007».
Победители "Евровидения"
Победители "Lordi" играют в стиле хард-н-хэви, что совсем не в стиле и правилах "Евровидения". Рокеры победили в национальном отборочном туре с результатом 42.2%, их главный конкурент Томи Метсакето собрал только 28.5% зрительских голосов.
Впрочем, финская общественность долго не могла прийти в себя после победы далеких от евростандарта "монстров". Множество финов требовали отмены результатов голосования и передачи права выступить на «Евровидении-2006» более «форматному» исполнителю.
Финские религиозные общины заявляли, что "Lordi" проповедуют культ поклонения сатане и боятся, что пример музыкантов может вдохновить их молодых поклонников. Финские газеты пестрили публикациями, посвященными "Lordi" и их имиджу. Один из журналистов в шутку даже предположил, что члены "Lordi" являются агентами КГБ, посланными Владимиром Путиным для дестабилизации обстановки в Финляндии. Кульминацией этой шумихи стало направленное в адрес президента Финляндии Тарье Халонен письмо с просьбой использовать свой высокий статус и потребовать пересмотра результатов голосования - с тем чтобы заменить Lordi занявшим второе место исполнителем. Он исполняет «фольклорные баллады».
Часть финской публики просто боялась, участие Lordi в «Евровидении» повредит имиджу страны. «Если Lordi выиграют «Евровидение», я эмигрирую из этой страны», - написал на форуме направившего письмо издания один из его читателей, напоминает
music.com.ua.
В финальной части музыкального конкурса были представлены исполнители из 24 стран - Швейцарии, Молдовы, Латвии, Норвегии, Испании, Мальты, Германии, Дании, Румынии, Великобритании, Греции, Франции, Хорватии, России, Македонии, Боснии и Герцеговины, Литвы, Финляндии, Украины, Ирландии, Швеции, Турции, Армении и Израиля.