Только с территории Российской Федерации разведывательно-подрывной деятельностью против Украины на постоянной основе занимаются около 7 тыс. сотрудников спецслужб РФ. Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов.

«Сегодняшняя Россия по своей сути является государством-спецслужбой. И любое направление внешней политики РФ – не классическое дипломатия, а комплекс специальных операций. Только по Украине с территории России работают около семи тысяч сотрудников. Это, скажем так, «офисные работники», - отметил Баканов.

Он пояснил, что целью такой подрывной работы является не только поддержка ресурсами вооруженного конфликта на востоке, а системное препятствование укреплению национальной безопасности нашей страны.

Оно, в частности, проявляется в создании агентурных сетей, срыве международной помощи, провокации массовых протестов и активной пропаганде.

Также председатель СБУ отметил, что российские спецслужбы изменили подход к вербовке и теперь пытаются привлечь к сотрудничеству не только чиновников, но и более широкий круг граждан Украины.

В то же время другой фактор, который следует учитывать - развертывание Вооруженных сил РФ вдоль границы. По данным СБУ, боевой и численный состав ударной группировки достигает 100 тыс. человек.

Баканов подчеркнул, что среди всех угроз безопасности, стоящих перед современной Украиной, именно РФ является определяющей. И со временем ее разведывательно-подрывная деятельность вряд ли существенно снизится. «Перед нами будут новые вызовы. Но Служба безопасности Украины к ним готова. Потому что мы имеем уже 7 лет успешного противодействия России в этой гибридной войне», - заявил Баканов. Например, только в течение 2020 СБУ пресекла деятельность 5 агентурных сетей, задержала 12 агентов российских спецслужб и нейтрализовала 600 кибератак на государственные ресурсы.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

47
Теги