По крайней мере, по части "творчества распоряжений", которые никто и не собирался выполнять
 
Леонид Черновецкий подписал распоряжение «О защите историко-культурной среды и прекращения хаотической застройки исторической части Киева», которым запрещено размещать и проектировать высотные дома в центре Киева. Браво! Можно аплодировать. Мэр выполнил обещание, что стройки будут вестись только в тех местах, где «киевляне сами об этом попросят». Ведь практически каждая новая высотка в плотно застроенных центральных районах Киева вызывала протесты. Теперь произволу алчных застройщиков пришел конец?
 
«Дырка в законе»: была, есть и будет!

Позвольте, а почему раньше инициативные группы жильцов и общественные организации называли высотки в центре города «незаконными»? Почему, например, градсовет так и не согласовал проект строительства жилой высотки на ул. Грушевского, 9а? 40-этажных гостиниц на Майдане и на Европейской площади? Да просто потому, что возводить высотные дома в центре города было запрещено и раньше. В центральной планировочной зоне высота зданий не должна была превышать 27 м, т.е. 9 этажей, а на Подоле – 3 этажей.

Вы спросите, как же смогли вырасти «сверхнормативные» гостиницы на Почтовой и на Софиевской площади, здание банка в Рыльском переулке, прямо напротив Софии Киевской? Да все просто: потому что существовала установка подходить к высотности новостроек в исторической части Киева «индивидуально». То есть найдут застройщики «специалистов» по составлению историко-архитектурного обоснования, которые согласятся написать, что площадь Независимости или, там, Европейская площадь остро нуждаются в «архитектурном акценте» высотой 40 этажей – и все, могут строить его «на законных основаниях». Найдется умник, который напишет, что незастроенная набережная уродует Киев – и эта бумажка, если ее правильно озаглавить, да еще и на бланк поместить, станет доказательством «законности» градостроительного преступления.

Изменить ситуацию можно, только закрыв «лазейки», которые специально пооставляли в законодательных актах их составители, причем в огромном количестве. Решает ли эту задачу новое распоряжение нового мэра Киева? Ответы поищем в тексте.

Пункт 1: «Временно, до принятия соответствующего решения Киевского горсовета, запретить размещение и проектирование высотных домов в границах Центральной планировочной зоны Киева, определенной Генпланом».

Пункт 2: «Установить, что в границах центрального исторического реала Киева высотные параметры каждого объекта определяются в каждом конкретном случае историко-градостроительным обоснованием».

Так что наш прогноз - все остается по-старому. По-прежнему даже не определено, что такое «высотное здание» - 9 или 29 этажей, не запрещено «уплотнение» исторического центра… Зато теперь можно отчитаться: мы отреагировали на «массовые обращения киевлян», «ситуация под контролем». Это, пожалуй, единственное, для чего нужны подобные документы.
 
 
Как власть медиков от взяток отучивала
Увы, подобных ничего не изменяющих документов за последний месяц издано немало. Взять, к примеру, распоряжение «О недопущении проявлений коррупции и предупреждения взяточничества в лечебно-профилактических учреждениях Киева» от 18 апреля. Этот документ определяет ответственными за проявления «медкоррупции» руководителей ГУ здравоохранения и даже немножко подсказывает, как это сделать: «провести разъяснительную работу» среди медработников и «ознакомить их с ответственностью» за взятки и поборы. Эффективность и новаторство этого метода воздействия на взяточников трудно переоценить. Как трудно объять необъятность следующего «конкретного» поручения: «Создать условия и принять меры по искоренению таких негативных явлений, как поборы, вымогательство, взяточничество среди медицинских работников». Разве в силах одного городского управления поднять зарплату медикам в несколько раз, чтобы вывести их из-за черты бедности и избавить от необходимости искать дополнительные заработки? А как отдельно взятым чиновникам преодолеть прочно засевшее в головах потенциальных пациентов убеждение, что бесплатно наши медики могут только залечить, а чтоб вылечили – нужны деньги? К тому же сегодня порой довольно сложно провести черту между вымогательством и платными медуслугами, которые вполне легальны. А этим распоряжением, кстати, велено создать при медучреждениях еще больше хозрасчетных отделов, которые, собственно, и предоставляют эти самые платные медицинские услуги. Так что, на наш взгляд это тоже - очередной бюрократический опус-имитация бурной деятельности, похожий на тысячи своих предшественников.
 
 
Хай живе PR!

Вспоминаются и другие инициативы новой власти по наведению порядка в городе которые, на первый взгляд, были давно ожидаемыми, но уже «на второй» казались банальным бумаготворчеством. Вот распорядился мэр создать городской реестр объектов недвижимого имущества государственной и коммунальной собственности - так ГУ коммунальной собственности и раньше знало «свои» объекты наперечет, хотя, возможно, список и не назывался «реестром». Что изменится, если список переименуют? Из текста непонятно.

Поручения, которые раздает мэр, тоже иногда вызывают удивление. «Внести предложения по увеличению поступлений в бюджет» от игрального бизнеса. Эта проблема не давала покоя и прежнему горсовету, но оказалось, что она не в компетенции городских властей. Чтобы «игорные» бизнесмены платили в бюджет не копейки в виде единого налога, а процент от прибыли, нужно менять украинское законодательство.

Несомненно, положительную реакцию киевлян вызвали намерения мэра проводить по субботам личный прием граждан. Но после первой же попытки Леонид Михайлович решил от этой затеи отказаться. Вчера он перепоручил вести прием «простых людей» главам районов лично. А сам решил ограничиться изучением их докладов о результатах этих приемов. Умиляет заключительная фраза из этого документа: «В таких отчетах следует приводить конкретные примеры позитивного решения обращений граждан».

Жаль, не определен обязательный процент этих «позитивных примеров».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2244