Председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий заверил, что не внес в декларацию земельный участок в Крыму, потому что не знал, как это сделать в связи с оккупацией Россией полуострова, а аннексии он не признает.

Об этом он заявил на брифинге, сообщает Укринформ.

«Почему я не внес в реестр? Я до сих пор не знаю, как это сделать», - сказал Тупицкий.

По его словам, для того, чтобы внести земельный участок в декларацию, нужны подтверждающие документы, но «не было никакого ни договора, ни дарования».

При этом глава КС заверил, что не признает аннексию Россией Крыма.

«Я готов отвечать, если где-то ошибки какие я допустил, то я готов их исправлять. Мы же живем в цивилизованном мире. Если ошибки, которые нарушают закон, то за них тоже надо нести ответственность. Это аксиома», - сказал Тупицкий.

Председатель КС заявил, что по-прежнему владел этой землей, но возникли определенные обстоятельства, которые заставили его защищать свою собственность. В частности, по словам Тупицкого, он невъездной на территорию Крыма, потому что является судьей-докладчиком по делу о территориальной целостности Украины, поэтому против него возбуждено уголовное дело, а также он подпадает под российские экономические санкции, которые, среди прочего, касаются имущества.

«Таким образом, занимались этим (сохранностью имущества - ред.) юристы и, наверное, ничего другого не придумали, как урегулировали вопрос разграничения путем создания сделки договора купли-продажи. Чего я не внес его в реестр. Я до сих пор не знаю, как это сделать», - сказал Тупицкий.

Он отметил, что обстоятельства сложились так, что в декларацию он должен внести определенные сведения о том, что это за участок, его кадастровый номер и другие данные, а это значит, что его дом в Крыму Россия может просто снести.

«Единственная моя, наверное, вина в том, что я не обратился в органы НАПК, чтобы они мне разъяснили, как это мне сделать, но я так считаю, как юрист, вряд ли они могут мне правильно объяснить при таких обстоятельствах», - заявил председатель КС.

СМИ недавно обнародовали информацию о том, председатель Конституционного Суда Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству. При этом он не отразил информацию о земле в своей декларации об имуществе и доходах.

Он отметил, что один из телеканалов обратился к нему с запросом по этому поводу, он решил дать публичный ответ, поскольку, по словам председателя КС, события начали так разворачиваться, что надо ответить всем.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2239 грн.
41