Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Федеральному Канцлеру Республики Австрия Вольфгангу Шюсселю с просьбой способствовать решению проблемы, возникшей вокруг экспорта украинских бесшовных труб в Европейский Союз.
Об этом сегодня на брифинге в Секретариате Президента Украины сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко.
«Президент Украины обратился к Федеральному Канцлеру Австрийской Республики господину Шюсселю относительно ситуации, которая сложилась вокруг поставок украинской трубной продукции в ЕС, с просьбой рассмотреть эти проблемы», - сказала Геращенко.
По ее словам, Ющенко обращает внимание на то, что Украина получила от ЕС статус страны с рыночной экономикой, и что введение ограничительных мероприятий «не вполне отвечает духу этого соглашения», передает «УНИАН».
Геращенко также отметила, что Президент высказывает надежду, что нынешнее австрийское председательство в ЕС должным образом учтет приведенные украинской стороной аргументы и будет способствовать принятию Европейской комиссией объективного и непредвзятого решения, которое поможет украинским производителям труб решить сложную ситуацию, сложившуюся с экспортом их продукции в страны ЕС.
Еврокомиссия в 2003 году начала расследование по поводу импорта бесшовных труб из Украины и России, однако в апреле 2004 года прекратила его.
В начале марта 2005 года она объявила о начале специального расследования относительно импорта бесшовных труб из Украины, России, Румынии и Хорватии.
В марте 2006 года Еврокомиссия сообщила о намерении ввести ограничительные мероприятия в отношении поставок бесшовных труб из Украины, в частности, для ЗАО «ЮТиСТ» - 28,2%, ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб «Нико Тьюб» и ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» - 27% (все - Днепропетровская обл.).
В ЕС поставляется 11,2-11,5% изготовленных в Украине бесшовных труб, при этом в 2002 году на европейский рынок (ЕС-25) поставлено 129 тыс. тонн, в 2004 г. - 83,9 тыс. тонн, в 2005 году - около 90 тыс. тонн.
Украинские производители провели расчеты по методике Еврокомиссии и пришли к выводу, что пошлина на украинские трубы может составлять не более 10%. В ходе переговоров украинская сторона продемонстрировала честность и прозрачность отношений, предоставив Еврокомиссии всю информацию относительно себестоимости продукции и расчетов цены. Более того, украинские трубники выразили готовность принять для себя ограничение минимальной цены. В ответ на это Еврокомиссия согласилась снизить пошлину с 27 до 25%, что, по мнению отечественных производителей, не решает проблему доступа украинских труб на европейский рынок.