Вчера, 27 мая, впервые мощность работающих угольных электростанций в Украине превысила выработку на атомных станциях. Об этом на своей станице в Facebook сообщил народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

«Историческое событие произошло вчера вечером. Мощность угольных ТЭС превысила работающую мощность атомных электростанций (АЭС). Вчера в 22:17 работающая мощность угольных ТЭС составила 7243 МВт, а работающая мощность АЭС составила 6663 МВт. Это стало следствием того, что накануне Министерство энергетики заставило Энергоатом еще уменьшить работу своих блоков, хотя имеющаяся мощность, которая может работать, составляет 9490 МВт», – написал он.

По словам нардепа, таким образом ограничение Энергоатома составило 2827 МВт - это мощность всей Ривнеськои АЭС, или на 41% больше мощности Хмельницкой АЭС. Всего в ограничениях сейчас 9 блоков - на всех АЭС.

«Посмотрев на график, любой поймет, что ограничения Энергоатома не связаны со снижением потребления. А связано с тем, что выработку отдали угольным ТЭС. Простыми словами. Ограничивается государственный Энергоатом, владельцамми которого являетесь вы все, как граждане Украины. А увеличивается генерация угольных ТЭС, 70% которых принадлежит компании ДТЭК Р. Ахметова. И такое перераспределение рынка происходит не потому, что Энергоатом проиграл конкуренцию, а потому, что нашлись чиновники, которые решили вручную перераспределить рынок в пользу частных (дорогих) структур», – подчеркнул Герус.

«Это как в футболе, «какая-то команда» не может выиграть у своего соперника, поэтому покупает судью. Арбитр удаляет двух игроков команды-соперника и тогда «какая-то  команда» выигрывает кубок. Ничего общего с честной конкуренцией это не имеет. Я со своей стороны буду отстаивать честную конкуренцию всеми возможными способами. Очень не хочется, чтобы через год кто-то снова был в бегах и через Фейсбук писал о политических преследованиях, лучше поучиться на ошибках других», – подчеркнул нардеп.

Напомним, 26 мая государственные ограничения на выработку атомной энергии достигли исторического минимума – 6630 МВт с 9490 имеющихся.

Согласно новому прогнозному энергетическому балансу на 2020 год, который был утвержден Министерством энергетики и окружающей среды 28 апреля, выработка электроэнергии госкомпании НАЭК «Энергоатом» сокращается до половины существующей мощности.

Минэнерго предложило излишки атомной электроэнергии направить на майнинг криптовалют.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время