Суспiльство

Карасев: Для украинцев День Победы - светлый праздник

Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев 9 мая планирует прогуляться по Крещатику и отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной Войны. Об этом он сообщил в телефонном интервью корреспонденту ForUm’a.

«Наверное, я тоже пойду прогуляюсь по праздничному Крещатику. К тому же, надо будет поздравить родителей, которые, хоть и не были активными участниками этой войны, но пережили ее и во многом живут воспоминаниями о детстве, которое пришлось на эту войну», - в частности сказал Карасев.

Он отметил, что для большинства украинцев это всенародный светлый праздник: «В этом празднике нет искусственности, которая часто присутствует в государственно назначенных праздниках. При всем том, что эти праздничные дни были назначены властью в 1966 года он праздновался «вопреки» и «не смотря на». Он был и остается всенародным праздником».

Сейчас в Украине ситуация с празднованием Дня победы не столь однозначна, как в той же России, поскольку сегодня не ощущается правопреемственность со стороны нынешней власти по отношению к этому празднику, отметил Карасев и добавил: «Кое-кто из нынешней власти даже не охотно празднует этот день. Действительно, отдают дань уважения, участвуют во встречах с ветеранами Великой Отечественной Войны, но все больше и больше говорят не о Великой Отечественной Войне, а о Второй Мировой Войне, о необходимости примирения ветеранов ВОВ и ветеранов, воевавших в Национальном освободительном движении Украины, которые часто были по другую сторону окопов».

Политолог считает, что День Победы будут отмечать на государственном уровне до тех пор, пока ветераны будут жить, но если в Росси этот праздник является фактором легитимации, и российской власти, и политического режима, и новой России, то «в Украине День Победы не носит такого лигитимационного характера, но становится днем, когда просто отдается дань поколению, представители которого воевали в этой войне».

День победы для Украины - это не столько день пышных и пафосных празднеств, сколько день воспоминаний и размышлений, отметил Карасев. Он рассказал, что его бабушка была военным врачом, которая прошла всю войну, была подполковником медслужбы, поэтому рассказы о войне были постоянными. «Это было независимо от Дня победы, или от чего-либо другого».

Сильным впечатлением, связанными с Днем Победы для Карасева стало прочтение книги «Маршал Жуков: Воспоминания и размышления». «Я ее всю прочитал. Это было в юности, или в детстве. А еще меня поразил своей настоящей правдой фильм «Живые и мертвые, снятые по одноименному роману Константина Симонова с Кириллом Лавровым и Анатолием Папановым в главных ролях».

«День Победы сыграл акцентирующую и ударную роль в процессе социализации моего поколения», - резюмировал политолог.