Идею законодательно запретить чиновникам употреблять в официальных документах и выступлениях слова «доллар» и «евро» одобряет 40% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».
Почти вдвое меньше опрошенных (23%) относятся к такому предложению отрицательно. Противников этой инициативы больше среди тех, кто обычно следит за курсом валют по отношению к рублю (31%), а также среди молодых респондентов (29%), лиц с высшим образованием (32%) и с высоким уровнем доходов (28%), а также москвичей (30%) и жителей крупных городов (29%). Еще 37% респондентов не смогли сформулировать свою точку зрения по этому вопросу.
Сторонники законодательного запрета упоминаний доллара и евро чаще всего (13%) мотивируют это таким образом: «в России надо говорить по-русски, в рублях». Часть опрошенных (8% по выборке) считает, что исчисление в рублях понятней и удобней для россиян. Другие убеждены, что такая мера будет способствовать укреплению рубля - «наша валюта будет укрепляться», «надо поднимать свою валюту», говорит 5% респондентов. Около 3% принявших участие в опросе считает, что это будет способствовать росту престижа рубля среди населения. А кто-то вообще убежден, что доллар в России не нужен - «нам не надо ни слов, ни денег их», говорит 5% респондентов, передает РИА «Новости».
Среди аргументов противников запрета чаще всего встречается оценка этого предложения как бессмысленного и бесполезного (6% респондентов). А 3% опрошенных считает, что поскольку это мировые валюты, запрет на употребление их названий приведет к «несоответствию с миром»; столько же опрошенных считают, что граждане уже привыкли, «что все считается в долларах». А часть респондентов (4%) выступает против запрета как такового.
Ранее с предложением запретить российским чиновникам оперировать терминами «доллар» и «евро» выступил секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов, а затем ее поддержал секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Опрос ФОМ проведен 22-23 апреля в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. В нем приняли участие полторы тысячи респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом