Обозреватель Крым.Реалии Николай Семена уехал из аннексированного Россией Крыма на материковую часть Украины на лечение.

Как сообщает издание, за последние годы у 69-летнего журналиста начались проблемы со здоровьем. Еще на этапе судебных разбирательств выяснилось, что у него серьезные проблемы с сердцем и позвоночником. Получить надлежащее лечение в Крыму он не мог, поскольку там нет профильных квалифицированных специалистов. Лечить его согласились специалисты Киевского института нейрохирургии, но российские следователи отказали Семене в возможности лечения там. От предложенной ему альтернативы в московских клиниках журналист отказался.

В конце 2018 года в Симферополе он перенес операцию по удалению желчного пузыря и камней из желчевыводящих путей.

28 января стало известно, что подконтрольный России Железнодорожный суд Симферополя досрочно прекратил испытательный срок и снял судимость с Семены. После того как это решение вступило в силу, был снят запрет журналисту заниматься публичной деятельностью. Семена заявил, что хочет «вернуться в журналистику».

22 сентября 2017 в Симферополе подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд приговорил Николая Семену к 2,5 годам условно с испытательным сроком на три года и запретом заниматься публичной деятельностью. В декабре того же года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор в части дополнительного наказания, сократив срок запрета публичной деятельности до двух лет.

Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное волеизъявление».

Министерство иностранных дел Украины, Госдепартамент США, Евросоюз и ряд международных организаций осудили вынесенный Семене приговор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31