Глава общественной организации «Аскер» Ленур Ислямов сообщил, что в «крымскотатарском батальоне» имени Номана Челебиджихана не знают задержанного и арестованного в Крыму российскими силовиками жителя Черноморского района. Об этом он сказал в комментарии Крым.Реалии.

«Я не знаю, кто это такой. Ему 61 год, как там представляют. Не было у нас и быть не может таких людей, которые старше 60 лет. Я представить себе этого не могу. Путин формирует какой-то очередной обменный фонд. Одних выпускает, других задерживает. Об этом говорили Мустафа Джемилев (национальный лидер крымских татар, депутат Верховной Рады Украины, – ред.), Рефат Чубаров (глава Меджлиса крымских татар – ред.). Все об этом говорили. Нельзя никогда договариваться с этим Путиным. Поэтому то, что кого-то арестовывают – это не новость с нами. Под каким предлогом арестовывают? Или «Хизб ут-Тахрир» – «террористическая организация» или батальон, созданный на базе гражданского формирования, которое зарегистрировано по законодательству Украины – это все звенья одной цепи», – сказал Ислямов.

По его словам, все, кто заявляют, что готовы освобождать оккупированные территории, для российских властей являются врагами.
«И они под этим брендом будут всех арестовывать, кого посчитают нужным. Для чего они все это делают? Чтобы дальше давить на президента (президента Украины Владимира Зеленского – КР), на нас самих, чтобы мы были более сговорчивы», – отметил Ислямов.

Он добавил, что не знает задержанного в Крыму, но «очень сочувствует» и считает, что от таких обвинений и задержаний ФСБ никто не застрахован на полуострове.

ФСБ России 17 февраля заявила, что задержала в аннексированном Крыму жителя Черноморского района, подозреваемого «в участии в незаконном вооруженном формировании батальоне имени Н. Челебиджихана». В российской спецслужбе также сообщают, что подозреваемый летом 2016 года уехал на материковую часть Украины, где вступил в ряды упомянутого батальона.

По информации ФСБ, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК России (участие в вооруженном формировании – КР), он арестован.

По информации крымскотатарских активистов, имя задержанного – Нариман Нежмудинов.

Подконтрольный России Ленинский районный суд Крыма в январе 2019 года вынес приговор 24-летнему жителю Крыма Февзи Саганджи, которого признали «виновным в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины».

Дискуссия о создании крымскотатарского батальона в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года.

В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются пока на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно.

Глава общественной организации «Аскер» Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону» имени Номана Челебиджихана номер воинской части.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2799 грн.
25