Информация относительно наличия российского паспорта у бывшего народного депутата Украины Александра Онищенко проверяется.

Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий во время отчета на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики, сообщает Укринформ.

«Вчера мы уже со СМИ узнали, сейчас проверяем по своим каналам процессуальным, что у него (Онищенко. - Ред.), оказывается, российский паспорт все это время был», - отметил Холодницкий.

Он добавил, что дело Онищенко отложено до мая в связи с необходимостью передачи повестки в Германию.

Как сообщал ForUm, Антикоррупционный суд решил слушать дело беглого экс-нардепа Александра Онищенко в специальном судебном разбирательстве. 

В ноябре 2019 года Онищенко задержали возле города Ольденбург, в федеральной земле Нижняя Саксония.

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину

В июле 2018 года детективы НАБУ завершили досудебное расследование в отношении Онищенко.

В феврале 2019 года прокуроры САП утвердили и направили в суд обвинительный акт по так называемому «газовому делу» в отношении Онищенко и его финансового директора.

30 января Высший антикоррупционный суд направил запрос об оказании международной правовой помощи в ФРГ, а именно о вручении повестки о вызове Онищенко на судебное заседание.

Онищенко запросил в ФРГ политическое убежище.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время