Бывший депутат Верховной Рады Александр Онищенко, находящийся под стражей в Германии, запросил в ФРГ политическое убежище, поскольку опасается возвращаться в Украину. Об этом во вторник, 11 февраля, в интервью DW сообщил его адвокат Инго Миноджио.

 

«В Украине существует опасность для жизни и здоровья моего подзащитного», - подчеркнул юрист.

Миноджио обратил внимание на «катастрофические условия содержания в следственных изоляторах в Украине», а также на то, что главный политический оппонент Онищенко - экс-президент Петр Порошенко - «даже после потери власти остается очень влиятельным», что представляет угрозу для экс-депутата.

В подтверждение позиции защиты суду были предоставлены заявления ряда украинских политиков, среди которых народные депутаты нынешнего и предыдущего созывов, уточнил адвокат.

Как сообщал ForUm, Антикоррупционный суд решил слушать дело беглого экс-нардепа Александра Онищенко в специальном судебном разбирательстве. 

В ноябре 2019 года Онищенко задержали возле города Ольденбург, в федеральной земле Нижняя Саксония.

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину

В июле 2018 года детективы НАБУ завершили досудебное расследование в отношении Онищенко.

В феврале 2019 года прокуроры САП утвердили и направили в суд обвинительный акт по так называемому «газовому делу» в отношении Онищенко и его финансового директора.

30 января Высший антикоррупционный суд направил запрос об оказании международной правовой помощи в ФРГ, а именно о вручении повестки о вызове Онищенко на судебное заседание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
5690 грн.