Суспiльство

Рыбачук: Ющенко не намерен отменять политреформу

Рыбачук: Ющенко не намерен отменять политреформу

Глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук утверждает, что Президент Украины Виктор Ющенко не намерен отменять конституционную реформу.

Как заявил Рыбачук, «эта тема вызвала очень много подозрений. Президент при мне говорил: «Только я начну говорить что-то не так о реформе, так сразу скажут, что я ее хочу отменить». Хотя он на всех встречах не раз говорил, что не будет делать этого. Кстати, сейчас победители выборов приходят сюда, к Президенту. А по какой это Конституции? По новой или по старой? Ведь их никто не заставляет? Президент не хочет отменять реформу, это абсолютно честно. Она просто должна быть действующей».

По словам Рыбачука, Президент считает, что надо сделать так, чтобы реформа работала. «Президент предложил специалистам по конституционному праву, людям, которые писали Конституцию, а их в Украине по пальцам можно пересчитать, проанализировать текст новой Конституции. Вышел целый реферат: какие в Конституции несоответствия, что необходимо добавить, что сделать. Это, кстати, должно было быть предметом, в частности, и коалиционного соглашения. Ведь у многих было такое ощущение, что с 1 января у нас уже парламентская республика, но сейчас все увидели, что нет смысла выдавать желаемое за действительное, поскольку оно просто не работает. Конституционная реформа – это не самоцель, любая реформа должна быть инструментом улучшения и модернизации государственной политики, усиления ее эффективности», - отметил он.

Руководитель Секретариата Президента также не прогнозирует отмены реформы через Конституционный Суд. Он считает целесообразным только дополнения к Конституции. «Эксперты рассматривают два варианта: можно написать новую Конституцию или внести оптимальные изменения в существующую. Собственно, для Президента ближе тот подход, который предусматривает усовершенствование Конституции за счет принятия фундаментальных законов, в частности о Президенте, о Кабинете Министров и другие. Теоретики, научные работники работают, а дальше будут вступать политики. Конституционная реформа должна способствовать демократизации системы государственного управления, программе преобразований, а не распределению должностей», - уверен Рыбачук, передает «УНИАН».

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что, безусловно, выйдет с идеей проведения референдума по поводу внесения изменений в Конституцию.

«С этой идеей я выйду безусловно, чтобы ни у кого не было никаких сомнений», - сказал Ющенко, добавив по поводу сроков этого заявления, что об этом будет официальное сообщение.

«Я сегодня настаиваю, что изменения, сделанные в Конституции, были проведены с грубым нарушением процедуры. Они не были точно доведены до ведома нации, и нация не принимала участия в обсуждении сути тех изменений, которые были внесены», - отметил Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что «тема изменений к Конституции, ее правовая сторона, поиск легитимных способов выхода из этого дела на повестке дня у нации – я думаю, что это понимает каждый гражданин, это уже очевидно. С такими изменениями и такими процедурами Украину ждет сложное будущее».

Он также добавил, что попытка парламента отправить правительство в отставку была одной из циничных попыток еще раз проигнорировать Конституцию. На вопрос о возможности введения прямого президентского правления Ющенко ответил: «Чтобы по стране не ходило много мифов, я гарантирую, что Президент не переступит Конституцию или закон. Я гарантирую, что правительство своими решениями не переступит ни Конституцию, ни закон».

Относительно же парламента глава государства заявил: «Сегодня мы имеем парламент, который не соответствует политической структурализации общества. И в этом главная проблема. Люди, которые сегодня относятся к тем или иным силам, давно уже потеряли идейную поддержку тех людей, которых мы называем избирателями».

Как известно, закон об изменениях в Конституцию (о политреформе) был принят в конце позапрошлого года перед третьим туром президентских выборов в пакете с законом об особенностях проведения выборов главы государства, а также законопроектом о реформе системы местной власти. Политреформа вступила в силу с 1 января 2006 года.

Этот закон, в частности, предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

В последнее время звучат предложения провести референдум по имплементации политреформы.