Европейская комиссия заявляет о намерении продолжить свои проекты по оказанию помощи Украине для ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции.
Об этом заявил посол Еврокомиссии в Украине Иен Боуг на международной конференции "20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее" в Киеве.
"Европейская комиссия будет продолжать реализовывать свои проекты, которые будут способствовать повышению ядерной безопасности и будут способствовать развитию пораженных регионов. Европейская комиссия будет по-прежнему оставаться активным партнером в чернобыльских вопросах. Мы будем продолжать работать вместе для того, чтобы сделать так, чтобы такая катастрофа больше никогда не повторилась, и чтобы всегда вокруг Чернобыля было как можно более безопасно для всех нас", - сказал он, передает «Интерфакс-Украина».
Боуг отметил, что Чернобыльская авария является "крупнейшей промышленной аварией в человеческой истории", которая принесла "разрушения и страдания Украине, Белоруссии и России". "Новизна этого инцидента, его размах, отсутствие плана в случае чрезвычайных ситуаций застало руководство страны не готовым для реагирования", - сказал он, отметив, что без усилий спасателей и пожарников масштабы катастрофы могли бы быть еще больше, поэтому следует по достоинству оценить эти усилия.
В свою очередь генеральный директор ЮНЕСКО Коичиру Мацуура выразил благодарность людям Украины, Белоруссии и России за их стойкость в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, а также правительствам этих стран за усилия в решении проблем последствий этой беды. "Очень важно понимать влияние этой трагедии на общественное здоровье. Международное сотрудничество, конечно же, необходимо для решения подобных вопросов, где пострадали огромные территории и целые поколения. В этой связи ЮНЕСКО организовывало ряд мероприятий, целью которых стал сбор средств и оказание помощи людям как по созданию социальных и репрезентационных центров, так и других инициатив в помощь преодоления этой проблемы", - сказал он.
Мацуура отметил, что за последние годы ЮНЕСКО сформировало и разработало свой подход к предотвращению таких трагедий при помощи специалистов. "ЮНЕСКО активно работает над предотвращением подобных аварий и способствует разработки политики готовности для реагирования на них", - сказал он.
Гендиректор ЮНЕСКО также выразил уверенность, что одним из ключевых уроков этой катастрофы является понимание, что только все вместе - усилия правительства, стойкость людей и международная помощь - позволило справиться с этой проблемой и попытаться возродить регион.