Политический комитет ПАСЕ поддержал две из трех поправок в проект резолюции по ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко», член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

«Политком ПАСЕ только что рассмотрел украинские поправки к резолюции по Азовскому морю. Я имел честь докладывать их. Принято решение поддержать две украинские поправки из трех», – написал он.

По словам Гончаренко, поправка с термином «военнопленные» в отношении укранских военных моряков заменена на поправку, которая требует обращаться с ними «в соответствии с требованиями международного гуманитарного законодательства, включая Женевскую конвенцию».

Женевская конвенция говорит именно о военнопленных, так что юридически это дает такой же результат. Адвокат наших моряков Николай Полозов поддержал такую формулировку», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 27-28 ноября 2018 года в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву.

Они объявили себя военнопленными.

15 января Лефортовский районный суд Москвы продлил на три месяца арест 20 украинских военнопленных моряков. 16 января суд продлил сроки ареста еще четверым украинцам.

По информации украинского омбудсмена, военнопленных украинских моряков Андрея Артеменко, Василия Сороку и Андрея Эйдера, которые были ранены во время захвата украинских кораблей, перевели в Лефортовское СИЗО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время