Отношения Православной церкви Украины и Русской православной церкви постепенно будут нормализованы, заявил глава ПЦУ Епифаний в интервью греческому изданию «TaNea».

«Постепенно, я считаю, наши отношения будут нормализованы, наши народы возобновят дружбу, добрые и мирные отношения», - сказал он.

По словам митрополита, в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчинены Русской православной церкви.

«Это логично и мы не имеем никаких возражений против этого. Русская православная церковь может заботиться о своих верующих на территории Украины. Те, кто решит остаться в русской церкви, не должны испытывать никакого вида давления. Эти приходы должны иметь равные права с теми, что принадлежат к Православной украинской церкви», - подчеркнул он.  

Вместе с тем Епифаний акцентировал, что война ускорила создание поместной Украинской церкви.

«До начала этой войны значительная часть украинцев не придавали значения, принадлежит ли к Московскому Патриархату церковь, которую они посещали. Однако после агрессии России количество верующих в храмах тогдашнего Киевского Патриархата удвоилось и утроилось. Это доказывает то, что украинский народ понял, что церковь является одним из основных столпов ее независимости. И этот сдвиг заставил парламент страны обратиться к Вселенскому Патриархату с просьбой создать автокефальную церковь. Это необратимый процесс и время работает в пользу вновь церкви. Общество меняется, поколения меняются, и сегодняшнее поколение сделало свой выбор: отойти от российских позиций в поиске европейской культуры. Это изменение свидетельствует о потребности в автокефальной церкви», - резюмировал глава ПЦУ.

Как сообщал ForUm, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний.

Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию.

7 января в Софийском соборе прошла праздничная Рождественская литургия, на которой был представлен томос.

9 января в Стамбуле все члены Синода Вселенского патриархата подписали томос.

Интронизация Епифания состоится 3 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

97