Вся информация о 10 культурных ценностях из 829, переданных Киево-Печерской лавре в конце 1980-х годов, и месторасположение которых не было установлено в результате проведенной проверки, передана в Службу безопасности Украины.

Фото: УПЦ

Об этом сообщила заместитель министра культуры Тамара Мазур, передает «Интерфакс-Украина».

«Сначала в Киево-Печерской лавре обнаружили отсутствие 14 предметов. По завершению проверки три из них были возвращены на территорию монастыря. Они находились в одной из церквей Киева. Еще об одном предмете монастырь предоставил информацию, что много лет назад его уничтожил душевнобольной человек. Таким образом, местонахождение десяти культурных ценностей теперь не известно. Всю информацию мы передали в СБУ. И теперь ведется денежная оценка этих предметов для открытия уголовного производства», - рассказала Мазур в интервью LB.ua, опубликованном в понедельник.

Она отметила, что в обязанности сотрудников Киево-Печерского заповедника не входила проверка переданных ценностей, однако поскольку они хоть и были выведены из музейного фонда, но оставались в государственной собственности, заповедник отслеживал их состояние. 

«Значительная часть культурных ценностей была передана монастырю в постоянное пользование. Но они не были выведены из собственности государства и не потеряли свой статус, а лишь были исключены из учетных книг заповедника. Вместе с тем, государство может предъявлять претензии тому, кому были переданы культурные ценности, просить предоставлять информацию об их местонахождении, состоянии сохранности и тому подобное», - добавила замминистра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

21