В ходе акта агрессии в Керченском проливе в конце ноября 2018 российские пограничники обстреляли украинские суда из крупнокалиберной пушки, израсходовав около 1200 снарядов.

Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил адвокат Илья Новиков, ссылаясь на данные своего подзащитного Романа Мокряка.

«Российская сторона пытается подавать ситуацию так, что «мы видели, что они нарушают границу, мы были обязаны это пресечь». ...Россияне не отрицают, что они понимают, кто перед ними – военные корабли ВМФ, под соответствующими флагами, на которых находятся военные моряки, которые носят форму и имеют оружие», - сказал Новиков, передает Украинская правда.

«Это «обязаны пресечь» вылилось в стрельбу из крупнокалиберной пушки. По наблюдениям моего подзащитного Романа Мокряка - было израсходовано порядка 1200 снарядов. Они чудом не погибли», - добавил адвокат.

Новиков отметил, что огонь вел российский пограничный корабль «Изумруд».

Чтобы избежать обстрела, украинские корабли начали расходиться в море, и за «Бердянском» пошел один из пограничных кораблей РФ.

«По ним, по словам Мокряка, попали по меньшей мере 4 раза. Это попадания, которые зафиксировал экипаж. Возможно, будет проведена экспертиза и будет установлено, что их было больше», - сообщил Новиков.

Из этих четырех попаданий, по словам адвоката, два были опасными. В результате одного из них и получили ранения трое членов экипажа от осколков брони катера, которая была пробита снарядом.

Напомним, 25 ноября 2018 в Керченском проливе российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу», который вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» «Никополь» осуществлял плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь.

После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины. Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» были поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли были захвачены спецназом РФ.

 27-28 ноября 2018 в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву. В СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинца, еще трое – находятся в больнице «Матросской тишины».

27 декабря все моряки заявили следствию, что являются военнопленными

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2796 грн.