Российский суд отказался предоставить переводчика радиотелеграфисту буксира «Яны Капу» Владимиру Варемезу, сообщил адвокат команды защиты военнопленных украинских моряков Анри Цискаришвили.

Он встретился с подзащитным в СИЗО Лефортово 19 декабря.

«Встреча наша прошла в кабинете для проведения видеоконференцсвязи в СИЗО Лефортово. Место встречи обусловлено тем, что российский «Верховный суд Республики Крым» в этот день рассматривал апелляционную жалобу на избрание украинскому моряку пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат и военнопленный дистанционно участвовали в этом заседании из Москвы», - написал он в Facebook.

«К сожалению, суд оставил Владимира под стражей. При этом моему подзащитному было отказано в предоставлении переводчика, а доводы стороны защиты о том, что Владимир является военнопленным, – проигнорированы. Но, несмотря на это, хочу отметить, что решение суда его не сломило, держится Владимир хорошо, не проявляет ни страха, ни отчаяния», - подчеркнул адвокат.

Напомним, 27-28 ноября в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву. В СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинца, еще трое – находятся в больнице «Матросской тишины».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

182