Суспiльство

Украина пострадает от введения санкций против Ирана?

Украина пострадает от введения санкций против Ирана?

Украина может пострадать от введения Европейским Союзом санкций против Ирана.

Соответствующие выводы передал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак.

В частности, по мнению экспертов центра, введение Европейским Союзом санкций против Ирана, особенно в сфере экспорта товаров двойного назначения, может негативно отразиться на сотрудничестве Украины и Ирана в авиационной сфере: может быть поставлено под угрозу создание для Ирана модификаций Ан-140 - транспортной Ан-140Т и морской патрульной Ан-140МП. Также возможно блокирование проектов по модернизации бортового радиоэлектронного оборудования, модернизации систем и агрегатов самолета Ан-140 с целью их усовершенствования и снижения веса, передает «УНИАН».

В сообщении напоминается, что ЕС рассматривает вопрос о возможном введении санкций в отношении Ирана. Об этом говорится в докладе брюссельской группы International Crisis Group Криса Паттена, бывшего комиссара ЕС по внешним связям. В частности, в докладе сообщается, что проектом документа о введении санкций против Ирана предполагается трехэтапное ужесточение механизмов экспортного контроля, режима нераспространения, а также миграционной политики. На первом этапе ЕС планирует усилить контроль над экспортом материалов и технологий двойного назначения. В том случае, если Тегеран не отреагирует и на вторую (ожидающуюся) резолюцию Совета безопасности ООН, документ предлагает ограничить контакты с представителями Ирана, которые участвуют в разработке ядерной программы. Брюссель предлагает запретить им поездки в Европу и заморозить счета за рубежом. Предполагается запретить им участвовать в проходящих в Европе научных конференциях и семинарах. Пребывание иранских студентов и ученых в университетах Европы будет проходить под пристальным наблюдением либо будет вообще приостановлено.

Торговые и экономические санкции коснутся и европейских предприятий военно-промышленного комплекса. Посольства европейских государств прекратят контакты с военными представителями Ирана, а Еврокомиссия ужесточит уже существующее сегодня эмбарго на торговлю вооружениями с Ираном. Европейские компании, которые вывозят в Иран иные товары, будут иметь проблемы с получением экспортных дотаций.

На последнем этапе, который в данный момент вызывает больше всего опасений у европейских дипломатов, Брюссель прервет практически все политические контакты с Ираном. Членам иранского правительства будет запрещено въезжать в ЕС, аналогичные меры коснутся и членов их семей.

Контракт о совместном производстве, проектировании, передаче технологий и изготовлении самолета Ан-140 между АНТК им.Антонова (г.Киев), Харьковским государственным авиационным производственным предприятием (ХГАПП, г.Харьков) и HESA (г.Исфахан) был подписан 3 декабря 1995 г. Согласно иранско-украинским контрактным обязательствам, на заводе будет собрано 80 ИрАн-140. Проектная мощность завода рассчитана на сборку 12 машин в год.

До сих пор сообщалось о сборке в Иране трех экземпляров самолетов Ан-140. При этом в начале 2005 г. руководство HESA заявляло, что в течение 2005 г. будет собрано еще 4 самолета. Но эти планы не были реализованы. В частности, задержки объяснялись как несвоевременной оплатой за поставки Украиной комплектующих для самолетов, так и формированием оптимальной цены на эти комплектующие.