Шевченковский райсуд Киева отказался изменить меру пресечения нардепу Надежде Савченко, обвиняемой в подготовке терактов и свержения государственного строя, и оставил ее под стражей.

Такое решение озвучил судья Владимир Бугель, сообщает Украинская правда.

Продолжение меры пресечения в виде ареста оспаривали адвокаты Савченко.

В начале заседания они заявили, что нардепа хотят взять на поруки 18 человек – четверо из них просили слова в суде.

Ходатайство об изменении меры пресечения адвокаты обосновали наличием новых обстоятельств по делу.

«Появились новые обстоятельства – завершено досудебное расследование в уголовном производстве, в котором подозревается Савченко. Когда выбирали меру пресечения, то прокуроры говорили, что цель такого мероприятия – завершить досудебное расследование. На сегодня эта цель достигнута - досудебное расследование завершено», - сказал защитник Константин Глоба.

Адвокат также добавил, что сейчас нет рисков побега Савченко, потому что она является нардепом, имеет на иждивении мать и постоянное место жительства, а потому ходатайствовал о домашнем аресте.

«Прошу изменить меру пресечения на домашний арест с применением электронного средства контроля. Прошу дать возможность быть в человеческих условиях и готовиться к судебному процессу», - сказал адвокат.

Савченко, выступая, попросила сверки с оригиналом каждого листа из материалов дела, который ей предоставили.

«Потому что то, что я хотела использовать в свою защиту, уже начинает исчезать из материалов, хотя я раньше это там видела... Если есть какие-то сюрреалистические страхи для власти - то следите за мной пристально. Приставьте конвой, ходите рядом», - сказала Савченко.

После этого она села читать книгу «Побеждая судьбу».

Прокурор в свою очередь отметил, что Савченко при условии изменения меры пресечения может влиять на свидетелей, уничтожать или искажать доказательства или скрываться от правосудия.

Напомним, 23 марта Шевченковский райсуд Киева принял решение о взятии Савченко под стражу до 20 мая без альтернативы внесения залога. Нардеп во время судебного заседания по избранию ей меры пресечения заявила, что начинает голодовку.

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, Савченко лично планировала теракт в стенах Верховной Рады.

Статьи, инкриминируемые Савченко, не предусматривают возможности внесения залога. Ей грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

164