Следующее заседание в уголовном производстве в отношении бывшей народного депутата Надежды Савченко и экс-руководителя центра освобождение пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана запланировано на 12:00 2 апреля, сообщили на запрос Радио Свобода в Броварском суде Киевской области.

Производство поступило в суд 13 апреля 2019, и с тех пор было назначено 18 заседаний. Однако, как сообщили в суде, они переносились, и дело до сих пор находится на стадии подготовительного судебного производства.

«Подготовительное судебное разбирательство в большинстве откладывался из-за неявки обвиняемых/защитников. Также несколько раз дело снималось с рассмотрения в связи с пребыванием судей на больничном или в отпуске. 9 и 10 сентября 2020 по делу проводился повторное автоматизированное распределение для замены судьи и членов коллегии в связи с увольнением последних в отставку», - сообщил суду.

В Броварском районном суде Киевской области добавили, что рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей осуществляется при участии обвиняемых и защитников, согласно Уголовному кодексу. И если они не являются в суд – рассмотрение ходатайства невозможно.

Как известно, руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018 на линии разграничения в зоне АТО.

Ему вменяют подготовку террористического акта и незаконное владение оружием.

23 марта 2018 года Шевченковский райсуд Киева принял решение о взятии Савченко под стражу без альтернативы внесения залога.

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

По словам тогдашнего генерального прокурора Юрия Луценко, Савченко лично планировала теракт в стенах Верховной Рады. Сама Савченко позже заявила, что не планировала теракт, а лишь «политическую провокацию».

Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного производства в отношении Савченко и Рубана за Броварским районным судом Киевской области. 

В ночь на 16 апреля 2019 Савченко и Рубан вышли на свободу после того, как истек срок их ареста, а новой меры пресечения суд им не выбрал. В конце августа заседание Броварского горрайонного суда Киевской области по делу о Надежды Савченко и Владимира Рубана снова перенесли на два месяца. С тех пор оба находятся на свободе.

Надежда Савченко и ее сестра Вера баллотировались в Верховную Раду в мажоритарных округах в Донецкой области на парламентских выборах 29 августа 2019. По итогам подсчета голосов, Надежда Савченко набрала 1,20% (восемь голосов), а Вера Савченко - 3,95% (538 голосов). После неудачной попытки попасть в Верховную Раду IX созыва Надежда Савченко была регулярной гостьей политических шоу телеканала НАШ и телеканала ZIK и даже исполняла в некоторых программах «комментатора», ведя эфир.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
7819 грн.
163