Киевский районный суд Харькова избрал женщине, подозреваемой в подготовке террористического акта у памятника воинам УПА в Молодежном парке Харькова, меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

По данным следствия, женщина еще в начале текущего года была завербована представителями Российской Федерации. Постоянно получала задания по дестабилизации общественно-политической ситуации в Харьковской области. Кроме того, с целью согласования и координации дальнейших действий подозреваемая несколько раз выезжала в Россию.

В прокуратуре подчеркнули, что к совершению преступления подозреваемая готовилась заранее. Нашла человека, который на основе тротиловой шашки изготовил самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением с помощью мобильного телефона. Ночью 23 июня женщина заложила устройство в основание памятника бойцам Украинской повстанческой армии. Довести план до конца злоумышленнице помешали сотрудники Службы безопасности Украины.

Сейчас женщине объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 258 УК Украины (покушение на совершение террористического акта).

Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы. 

Напомним, 44-летнюю харьковчанку задержали 23 июня во время попытки дистанционно привести в действие взрывчатку у памятника воинам УПА в Молодежном парке Харькова.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

227