Заболеваемость взрослых и подростков, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в 2005 году превышает заболеваемость населения, которое не пострадало в результате аварии, на 63,99%, а среди детского населения в 2 раза.

Об этом сообщила главный государственный санитарный врач области Галина Гринчук.

Анализируя состояние заболевания населения в послеаварийный период, сказала Гринчук, можно отметить рост распространенности заболеваний и заболеваемости пострадавшего населения в области по сравнению с населением Украины, передает «УНИАН».

В частности, отметила Гринчук, в итоге проведенного анализа состояния здоровья лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, можно отметить, что состояние здоровья пострадавшего населения с каждым годом ухудшается. Среди пострадавших растет как распространенность болезней, так и заболеваемость. Состояние здоровья пострадавших, проживающих на загрязненных в результате аварии территориях, значительно хуже, чем на остальной территории Киевской области.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС свыше 12,37 тыс. кв. км (44,02%) территории Киевской области остаются отнесенными к разным зонам радиоактивного загрязнения. Из них: первая – зона отчуждения - 2,15 тыс. кв. км.; вторая – зона безусловного (обязательного) отселения – 0,92 тыс. кв. км.; третья – зона гарантированного добровольного отселения – 1,25 тыс. кв. км.; четвертая – зона усиленного радиоэкологического контроля – 8,05 тыс. кв. км.

На радиоактивно загрязненных территориях расположены 560 населенных пунктов из них: в первой – зоне отчуждения – 69 населенных пунктов; во второй – зоне безусловного (обязательного) отселения – 20 населенных пунктов; в третьей – зоне гарантированного добровольного отселения – 33 населенных пункта; в четвертой – зона усиленного радиоэкологического контроля – 438 населенных пунктов.

Надзор за выполнением мероприятий по радиационной гигиене на территории области осуществляют: 11 врачей по радиационной; 1 – заслуженный врач Украины; 5 – врачей-лаборантов; 11 – инженеров; 20 – техников-дозиметристов; 13 – лаборантов радиологических подразделений.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1554