«Многие черпают вдохновение у насекомых, но пока никто не смог построить аналогичную им систему, летающую в закрытом помещении», — рассказывает Жюффри.
Действительно, в комнате для самолета препятствиями является практически все — стены, углы, потолок, мебель и так далее. Соответственно, чтобы вовремя замечать это, анализировать и «принимать решения», летающий робот должен иметь большие вычислительные мощности и множество датчиков.
Но эти компоненты «воруют» драгоценный вес. А более тяжелый самолет, чтобы удержаться в воздухе, должен лететь гораздо быстрее ультралегкого — и тут опять неизбежны проблемы с навигацией.
В то же время муха для мгновенной ориентации в пространстве использует свои сложные глаза, а так называемые жужжалцы — недоразвитая вторая пара крыльев — помогают ей не опрокидываться вверх тормашками в полёте.
Мухи чаще всего летают по прямой и обнаруживают препятствие, когда оказываются в непосредственной близости от него, а затем поворачивают на 90 градусов и снова летят по прямой, передает «Membrana».
Жюффри и его коллеги перечисленные выше способности мухи решили взять на вооружение: Microflyer подражает зрению мухи с помощью двух крошечных камер с низкой разрешающей способностью, по одной на каждом крыле. А гироскоп размером с микрочипом играет роль жужжалцев.
В ходе проведенного недавно эксперимента самолет был испытан в квадратном помещении 7 x 7 метров, стены которого были окрашены вертикальными черно-белыми полосами. Microflyer в автономном режиме налетал почти пяти минут.
В настоящее время ученые работают над уменьшением самолёта до размера комнатной мухи и его способностью регулировать высоту.