
Парламентские выборы в Украине соответствовали европейским стандартам и обязательствам перед Советом Европы, убеждена докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ, представитель группы наблюдателей от Совета Европы Ренате Вольвенд.
Об этом она заявила сегодня на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
По словам Вольвенд, выборы-2006 «позволили украинскому народу честно сделать свой выбор и свободно выразить свою волю».
Вместе с тем она указала, что украинской власти надо обратить внимание на технические недостатки. В частности, как было отмечено на сессии ПАСЕ, избирательные бюллетени в Украине достигали длины около полуметра, выборы проходили одновременно в разные выборные органы, что не лучшим образом содействовало быстрому подсчету голосов. Кроме того, на некоторых избирательных участках голосование длилось до следующего утра, а подсчет голосов был со сбоями, передает «УНИАН».
Тем не менее, несмотря на технические недостатки, Вольвенд сказала, что «украинскую сторону можно поздравить с честными и свободными выборами».
Как ранее сообщал ForUm, докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен не исключает, что состоявшиеся демократические выборы в Украине «могут повлиять на прекращение дальнейшего продолжения мониторинга Украины, который ведется более 10 лет».
Об этом она заявила сегодня в ходе сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Как сказала Северинсен, в отличии от Беларуси, парламентские выборы в Украине были свободными и демократическими, и результат отражает выбор народа. Она также отметила, что был плюрализм в прессе, и равный доступ к СМИ имели все кандидаты, также не был задействован административный ресурс.
Ранее ForUm сообщал, что Центральная избирательная комиссия обработала «все без исключения» данные с 34 тысяч 39 избирательных участков. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович.
Кроме того, Давидович подчеркнул что недействительными были признаны 489 тысяч 797 бюллетеней (1,93%), а не поддержали ни одного кандидата 449 тысяч 924 избирателя (1,77%).
Согласно обнародованным данным предварительного подсчета голосов трехпроцентный барьер преодолели пять украинских партий и блоков, это: Партия регионов – 32,12%, БЮТ – 22,27%, Наша Украина – 13,94%, СПУ – 5,67%, КПУ – 3,66%.
Самой малости не хватило для прохождения в парламент Блоку Витренко «Народная оппозиция» – эта политическая сила набрала 2,93%. За ней следуют Блок Литвина – 2,43%, Блок Костенко и Плюща – 1,87%, Вече – 1,74%, ПОРА-ПРП – 1,47%.