Создание парламентской коалиции и формирование на ее основе правительства по результатам демократических выборов в Верховную Раду Украины - первый такой опыт для нашей страны. Риск сделать что-то неправильно довольно большой.

Помним также и о недолгом сроке объединения “Нашей Украины” с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами, созданного после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. Как уберечь новую коалицию от старых ошибок? И понимают ли политики, где были допущены ошибки?

Их последние действия свидетельствуют, что это маловероятно. Президент заявляет о необходимости положить в основу “общие ценности”, вокруг которых должна возникнуть новая коалиция. БЮТ утверждает, что коалиция при участии блока возможна только при премьер-министре Юлии Тимошенко. Однако, разве раньше у “помаранчевых” были не общие ценности, а премьером была не Юлия Тимошенко? Украинские политики еще не научились строить стабильные коалиции и едва представляют себе правила их развития.

Там, где мы делаем первые шаги, европейский опыт огромен. В Европе успешные коалиции могут формировать партии, которые были главными конкурентами в кампании. Под силу это также и мелким партиям, которых ради достижения парламентского большинства должно быть четыре-пять. Финляндия, например, в 1995 году удивила мир коалицией, состоявшей из пяти политических партий, имеющих довольно разные идеологические платформы, но сформировавших одну из самых стабильных коалиций за историю этой страны.

В нынешней Германии социал-демократы объединены в коалицию со своими главными оппонентами - христианскими демократами. Идеологические расхождения и скверные личные отношения не являются преградой для создания стабильных коалиций в Европе. Значит, не следует списывать на эти причины и наши неудачи. Украинские политики все как один обеспокоены правильными принципами построения коалиции. Какие же принципы действуют в странах с успешной историей “коалициестроения”?

Принцип № 1. Кадровые решения – в самом конце

Принцип, который очень непросто воспринять любому политику. Участники коалиции представлены в правительстве пропорционально их успеху на выборах - этот общий принцип не нуждается в обсуждении. Однако более детальным дискуссиям о том, кто какую должность займет, на начальном этапе не место. Они могут лишь усложнять переговоры и привести к их срыву.

Принцип № 2. Главное - обсуждение общей программы и решение спорных вопросов.

Подавляющее большинство коалиционных переговоров, после подтверждения партиями своей заинтересованности в их участии, заключается в обсуждении общей программы действий правительства.

Прежде всего, представители потенциальных участников коалиции четко очерчивают круг спорные вопросы, по поводу которых у них есть разногласия, и стараются решить их.

Разногласия могут касаться и вопросов государственной политики, и возможных личных и кадровых претензий. Так, после выборов в шведский парламент 1991 года к коалиционным переговорам приступило четыре партии.

Оказалось, что они имеют разные взгляды по 147 вопросам государственной политики - от проблемы строительства моста между Швецией и Данией до вопроса о санкциях малолетних преступников. Для решения этих вопросов были созданы мини-группы, в которые входили по одному представителю от

каждой партии. Они нашли и зафиксировали компромисс по 140 вопросам. На высшем уровне (в так называемой исполнительной группе, в которую входили первые секретари каждой из партий) пришли к компромиссу по семи оставшимся вопросам. Общая программа действий убирает основу для политического конфликта в будущем: все партии совместно отвечают за ее выполнение.

Принцип № 3. Рациональное распределение правительственных постов.

Когда понятно, чем будет заниматься тот или тот министр, а его обязанности на этом посту зафиксированы в письменной форме, не так страшно отдать этот портфель в руки представителя другой партии. При распределении должностей в правительстве главное, чтобы министром оказался человек, который разбирается в этой сфере, а партия получила количество должностей, пропорциональную ее весу в парламенте.

Принцип № 4. Создание органов политической координации.

Внутри правительства должен существовать орган, который профессионально занимается проведением переговоров между участниками коалиции. С течением времени появляются новые актуальные политические проблемы. Относительно них нужно согласовывать свои позиции. Главное, чтобы такой орган включал представителей всех партий - участниц коалиции, а также имел достаточные полномочия внутри правительства. Второго достигают обычно тем, что в состав этого органа входят премьер-министр и другие ключевые политики.

Базирование коалиционных переговоров на этих принципах имеет безоговорочные преимущества. Во-первых, уменьшается влияние личностного фактора и возникает возможность включить в переговоры довольно неожиданных игроков: переговоры ведут не столько лидеры, сколько команды, а обсуждают они не перераспределение портфелей, а свои будущие действия. Во-вторых, коалиция, созданная на основе общей программы действий, что устраняет все споры и спорные вопросы между участниками коалиции, намного более жизнеспособна. У ее участников оказывается мало поводов для конфликтов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2563