Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич считает, что действия властей при разгоне мирной манифестации в Минске 25 марта не заслуживают прощения, а власть за такое поведение достойна презрения народа.

Такое заявление Милинкевича сегодня распространено его пресс-службой, передает «УНИАН».

«Заявляю, что в соответствующие международные организации мною будут направлены имена и фамилии инициаторов, организаторов и участников разгона мирной демонстрации в целях применения к ним соответствующих санкций. Действия этих лиц обязательно получат правовую оценку и в демократической Беларуси», - отмечается в заявлении Милинкевича.

Лидер объединенных демократических сил также считает, что в условиях, когда власть демонстрирует неприкрытую агрессию по отношению к гражданскому обществу, каждый белорусский политик должен думать о судьбе соотечественников, принимать взвешенные и ответственные политические решения, просчитывать все последствия своих заявлений и действий.

«Мы намерены продолжать мирные массовые акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, за восстановление в стране конституционной законности и демократии. Мы не будет ждать еще 5 лет, чтобы избавить белорусский народ от власти тех, кто давно утратил и юридическое, и моральное право на эту власть. Я убежден, что широкое общенациональное движение за свободу Беларуси, о создании которого было заявлено на митинге 25 марта, выполнит эту свою историческую миссию перед народом и государством», - уверен Милинкевич.

Он убежден в том, что власть, разогнав мирную манифестацию 25 марта мирных людей, предприняла очередную попытку вернуть общество в состояние тотального страха, из которого оно начало решительно и бесповоротно выходить.

«Неадекватное применение силы против группы мирных демонстрантов подчеркивает трусость правящего режима, уже не способного контролировать ситуацию в стране путем общепризнанных демократических процедур. Власть, которая со звериной жестокостью, используя милицию и специальные средства, разогнала мирных демонстрантов, полностью уничтожила свой авторитет и потеряла поддержку народа», - убежден лидер объединенных демократических сил.

Милинкевич подчеркнул, что Конституция Беларуси гарантирует гражданам страны право на мирный протест. «Действия мирных демонстрантов не представляли угрозы общественному порядку, обвинения в их адрес о готовящемся захвате государственных учреждений и охраняемых объектов являются наглой ложью со стороны руководства правоохранительных органов», - отметил он.

Как сообщалось, в Минске 25 марта состоялась акция, посвященная Дню воли. Во время акции было задержано и привлечено к административной ответственности около 2500 человек. В ходе столкновений правоохранительных органов с участниками манифестации есть пострадавшие. Правоохранительные органы применяли специальные средства, в тому числе газовые гранаты, слезоточивый газ и дубинки.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1339