Выборы в Украине 26 марта прошли более свободно и прозрачно по сравнению с предыдущими, хотя осталось много организационных проблем. Об этом сказал пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
«Мы можем констатировать, что выборы проходят в нормальной атмосфере, их нельзя сравнить с выборами 2004 года», - отметил Черненко.
По его словам, почти все избирательные участки открылись своевременно, некоторые с опозданием на 15-30 минут.
Однако, по словам Черненко, списки избирателей составлены некачественно во всех регионах, при этом неточности составляют около 5-7%. Кроме этого, на участках наблюдались большие очереди, что, по его мнению, является объективным недостатком.
Касаясь проблем фальсификаций, пресс-секретарь КИУ отметил, что зарегистрированы случаи «каруселей» (вынесение бюллетеней с участков), подкупа избирателей, агитации во время голосования, но эти нарушения не носят системного характера.
В то же время Черненко сказал, что значительно большими являются проблемы не с выборами в парламент, а с местными выборами: в связи со снятием с регистрации кандидатов на местных выборах за несколько дней до голосования не на всех бюллетенях были проставлены штампы; на некоторых участках уже в день выборов останавливали голосование и начинали проставлять соответствующие штампы.
В то же время, в Хмельницком, где с выборов был снят действующий мэр Николай Приступа, вообще не состоялись выборы местного уровня, поскольку не собралась избирательная комиссия. Как отметил Черненко, члены избиркома «внезапно все заболели», и там работает следственная комиссия прокуратуры, которая выясняет эту ситуацию, передает «УНИАН».
Также, отметил Черненко, есть проблемы с местными выборами в Черкассах, а также в Киевской области – из-за снятия с местных выборов Партии промышленников и предпринимателей.
Кроме того, в КИУ начала поступать информация, что отдельные суды принимают решение о включении избирателей в списки в день выборов, ссылаясь на нормы закона. При этом Черненко обратил внимание, что накануне Президент Украины ветировал закон, который разрешает вносить избирателей в списки в день выборов по решению суда, однако, в некоторых судах удалось обнаружить соответствующие одинаковые бланки заявлений избирателей со ссылкой на определенные нормы разных законов, что свидетельствует, что данная ситуация была спланирована предварительно, с предвидением того, что глава государства ветирует соответствующий закон.
По словам представителя КИУ Евгения Побережного, создается коллизия, когда члены избирательных комиссий не имеют права включать в списки избирателей по решению суда, но в то же время не имеют права не выполнять решения суда, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность. Таким образом, деятельность судов дезорганизует избирательный процесс. В то же время Побережный отметил, что таких случаев немного.
Также КИУ фиксирует незначительные процедурные нарушения со стороны членов участковых комиссий, за которые, тем не менее, предусмотрена ответственность. На некоторых участках закончились бюллетени на местных выборах.
Представители КИУ также выступают за разведение во времени выборов в Верховную Раду и местные выборы. «Пять избирательных бюллетеней - это не нормально», - считает Побережный.
Он считает, что в таких регионах, как Донецкая область есть опасность использования такой технологии фальсификации как голосование на дому: складываются списки, где фигурируют по 100 и больше избирателей, тогда как физически можно с одним списком обеспечить голосование только 50-60 человек. Также зафиксировано, как член комиссии единолично неподалеку от участка заполнял бюллетени, полученные для голосования на дому.
Примеров фальсификаций по открепительным удостоверениям КИУ не зафиксировал.
Как отмечают в КИУ, имеющиеся нарушения не будут иметь влияния на результаты выборов народных депутатов, однако в Комитете обеспокоены, что процесс подсчета голосов на местных выборах из-за большого количества разновидностей бюллетеней будет продолжаться достаточно долго, и потенциальные кандидаты будут пытаться проанализировать ситуацию и повлиять на результат. «Если кандидаты в мэры идут почти с одинаковым результатом, тот, что немного проигрывает, видит, что можно признать выборы недействительными на трех участках. И результат будет противоположным», - объяснил Черненко. Он выразил обеспокоенность, что могут давить на теризбиркомы представители власти, которые являются кандидатами на разные должности на местных выборах.