Закарпатская область получила из государственного бюджета 6 млн. грн. на строительство гидротехнических сооружений.

Об этом сообщил директор Департамента гражданской защиты МинЧС Украины Григорий Марченко в Ужгороде на выездном заседании оперативного штаба Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, передает «УНИАН».

В частности, по его словам, Кабинет Министров Украины уже приступил к выделению средств из госбюджета для финансирования программы комплексной противопаводковой защиты в бассейне реки Тиса, и в область поступил первый транш – 6 из 80 миллионов, которые водохозяйственники планируют освоить на продолжении строительства гидротехнических сооружений.

Как отмечали участники выездного заседания, Закарпатье они избрали не случайно, поскольку именно закарпатцы неоднократно страдали от водной стихии. Ситуация, складывающаяся в области в марте, несколько подобна той, что пережила область весной 2001 года, когда таяние снега обусловило дополнительный сток воды, а промерзание грунта способствовало росту ее поверхностных стоков. В прошлом месяце в горных районах и предгорье высота снежного покрова превышала один метр.

Как сообщил начальник Закарпатского областного Гидрометеоцентра Михаил Данилюк, снег этот "сбитый", и в случае дождей паводок может стать реальной угрозой для Закарпатья.

По словам Марченко, такой ход событий требует действенной работы оперативного штаба, местных органов исполнительной власти, областных и районных служб гражданской защиты, в первую очередь, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций.

Специалисты Гидрометеоцентра, МинЧС и водохозяйственники считают, что возможного ухудшения ситуации на Закарпатье следует ожидать после 27 марта. Для того, чтобы встретить стихию, уже заготовлено полмиллиона мешков с песком, которые сконцентрированы вдоль так называемых "проблемных" рек. Сегодня из них можно выстроить полуметровую дамбу длиной 70 км. Особое внимание уделяется наиболее уязвимым 55 населенным пунктам в 5 районах области - Иршавскому, Виноградовскому, Хустскому, Тячевскому и Береговскому, жители которых могут больше всех пострадать от переливов или разрушений гидротехнических сооружений.

В случае водной стихии жителям Чопа, кроме местных спасателей, будут помогать бригады МинЧС из Винницкой области, Житомира, Полтавы; Хмельницкого, Тернополя. Кроме того, два специализированных отряда, в случае необходимости, прибудут из Киева и Дрогобыча.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
4460 грн.
1357