
Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм «приводит в порядок» и обновляет нашу энергию, поэтому мы и просыпаемся с ощущением свежести и прилива сил.
На хронический недосып человеческий организм реагирует весьма специфическим образом. Это состояние получило в науке название «пограничного». О его причинах и механизме ученым известно еще меньше, чем о самом сне. «Пограничные» состояния могут приводить к самым неожиданным и поразительным психическим эффектам: галлюцинациям, потере памяти, оторванности от реальности. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Сначала пропадает чувство юмора, затем появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же темах. Чтобы вернуться в обычное состояние, человеку достаточно хорошо выспаться, передает «Newsinfo.ru».
За последние 100 лет общее время сна в течение ночи уменьшилось на 20%. Человек перестал спать столько, сколько нужно его организму. Именно в этом кроется причина того, что почти каждый второй взрослый человек Земли отмечает один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер.