
Сенсации в Белоруссии не случилось - по результатам обработки 100% бюллетеней на выборах президента победил Александр Лукашенко.
Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей. На втором месте кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, набравший 6%. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич набрал 3,5%, лидер Социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин - 2,3%, сообщила глава ЦИК Белоруссии. Явка избирателей составила 92,6%.
В ЦИК отмечают, что никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями.
Окончательные итоги выборов будут объявлены, вероятнее всего, в конце этой недели.
Вчера в 8 часов вечера в Минске начался митинг демократических сил, которые поддерживали оппозиционных кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина.
На Октябрской площади собралось около 10 тысяч людей - представители оппозиции, молодежные организации «Зубр» и «Молодой фронт». Также на митинге присутствовали несколько сотен иностранных журналистов.
Со сцены Козулин призвал людей сказать: «Нет последнему диктатору Европы». Его поддерживала многотысячная толпа.
В начале митинга были включены снеговые машины, которые создавали искусственную метель.
Спикер ВРУ Владимир Литвин заявил о необходимости уважать выбор белорусского народа.
«Я надеюсь, что все произойдет там нормально. А выбор белорусского народа мы должны все уважать», - заявил он.
Говоря о задержанных в Белоруссии украинцах, Литвин отметил, что всегда будет интересоваться соблюдением прав украинских граждан за границей.
«Я хотел бы, чтобы наши граждане, когда пересекают границу и едут в ту или другую страну, чтобы они знали, что должны выполнять законы страны пребывания», - сказал он, добавив, что такой процесс должен быть взаимным.
Сегодня в Брюсселе состоится очередная встреча министров иностранных дел 25 стран-членов Евросоюза. Участники заседания обсудят ситуацию в Белоруссии после выборов президента республики.
Еврокомиссия ранее уже заявляла, что если выборы будут признаны международным сообществом недемократическими, ЕС примет новые ограничительные меры в отношении ответственных за это белорусских официальных лиц.
Какие именно меры могут быть приняты, по словам представителя Еврокомиссии Эммы Удвин, предстоит решить Совету министров ЕС.