С начала ноября Национальный банк изменил свой подход к осуществлению интервенций на межбанковском рынке. Вместо еженедельных потерь резервов в объеме $300 млн на протяжении ноября регулятор сильно уменьшил родник «дешевых долларов». Теперь же Национальный банк уменьшил ежедневные аукционы, которые уменьшаются с 5 до 3 млн долларов США. В недельном исчислении это означает снижение потерь для ЗВР с $25 млн до $15 млн, в месячном – примерно со $100 до $75 млн. Совсем немного, если вспомнить слова Главы НБУ Валерии Гонтаревой о массивных интервенциях, наполнивших карманы украинцев за счет международных резервов на $1,3 миллиарда. Похоже регулятор считает, что рынок сам справится с отложенным спросом. Ближайшая неделя  покажет, насколько он прав.

Комментируя свою вполне объяснимую для весьма скромных резервов бережливость, 27 ноября НБУ разослал банкам соответствующее письмо. Похоже, снижение курса доллара на аукционах показалось руководству Национального банка излишне стремительным. Шутка ли, еще немного - и можно проскочить как задекларированные в сентябре 12,95 грн/$, так и обещанные в августе 11,90 грн/$. Правда, черный рынок, на котором совершаются основные операции, реагирует на инициативы регулятора достаточно слабо – на нем курс стабилизировался сейчас на отметке 16 грн/$. Несложный расчет показывает, что расхождение между рыночным и «рыночным» по версии НБУ курсом уже отличается более чем на гривню. Будем надеяться, в этот раз МВФ не так сильно расстроится от множественности курсов гривни.

Пояснения НБУ просты и прекрасны. Согласно письму «значительное количество банков продолжают рассматривать ежедневные аукционы Национального банка не как инструмент помощи функционированию рыночного механизма, а как источник удовлетворения потребностей в иностранной валюте».  Складывается впечатление, что межбанковский валютный рынок нужен не для операций, а для того, чтобы Валерия Алексеевна смогла оперировать более близким к реальности курсом.

Также в письме регулятор сетует на сниженную ликвидность и затрудненное функционирование валютного рынка. Тезис достаточно справедливый, но не полный – ведь и буйный рост черного рынка, на который переместилась львиная доля операций, и заграничный взаимозачет между экспортерами и покупателями валюты – прежде всего результаты хлопания кулаком по столу руководителей государства в сентябре и неловких телодвижений регулятора на валютном рынке на протяжении всего года. Не добавляет оптимизма и снижающееся сальдо платежного баланса – ведь один только октябрь унес с рынка почти $3 млрд на оплату еврооблигаций НАК «Нафтогаз». И весь рынок понимает, что торговое сальдо - по-прежнему отрицательное, несмотря на почти двукратную девальвацию, инвесторы выводят деньги с рынка ровно в том объеме, в котором им позволяет Нацбанк.  А перспективы получения даже сдвоенного транша МВФ сопоставимы разве что с месячной потребностью главного газового импортера страны в валюте.

Банки в такой турбулентности тоже начинают терять якорь. То Независимая ассоциация банков Украины покритикует странные инициативы Нацбанка, то, наоборот, любимые ПриватБанк,  «Ощадбанк» и  «Аваль» уверят в эффективности новых аукционов. Есть явное непонимание со стороны банков и, конечно, недоверие к словам руководства НБУ. А зашкаливающее количество экспериментов лихорадит рынок и только стимулирует вкладчиков к дальнейшей нервозности. По данным Нацбанка, в октябре вкладчики «вынесли» из банков более 8 млрд только в гривне. Легко догадаться, что именно на валютном рынке они и окажутся.

Сейчас всех интересует перспектива отмены валютных ограничений, до которой осталось несколько дней. Однако если она и произойдет, то приведет к дальнейшему витку девальвации, и это понимают все – и рынок, и регулятор.  

Андрей Иваненко, ForUm

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

30567