Компания "Philips", известная своей высокотехнологичной электроникой, выпустила весьма экзотический для себя, но все же очень инновационный продукт: «печь-буржуйку», предназначенную для самых бедных регионов планеты.
Небольшие дровяные очаги, устраиваемые обычно прямо в доме — это типичное «кухонное оборудование» для сотен миллионов семей. Печка от "Philips", даром, что выглядит не особенно впечатляюще, должна облегчить их быт.
Еще более важно, что печка "Philips" выбрасывает на 90-99% меньше вредных веществ (угарный газ, летучие органические соединения), чем примитивные очаги. А такие вещества, накапливающиеся в домах — мощный фактор, наносящий вред здоровью их обитателей и даже — причина гибели людей.
Как сообщает компания, оба преимущества (экономичность и чистота выхлопа) ее печи обеспечиваются небольшим вентилятором, нагнетающим в корпус воздух под давлением, за счет чего достигается намного более полное сгорание древесины и летучих веществ, выпускаемых ею при нагреве, причем — при большей температуре пламени, передает «Membrana».
Вентилятор управляется микрочипом, а ток для небольшого электромотора вентилятора вырабатывает сама печка — в нее встроен термоэлектрический элемент (к нему можно еще и подключить лампочку). Также инженеры позаботились о рациональной конструкции печи (для умеренной стоимости), хорошей теплоизоляции ее корпуса (что уменьшает время разогрева пищи и бесполезную потерю тепла).
Недавно печь прошла испытания в нескольких домах бедняков в Индии, и теперь голландская компания ищет партнеров для распространения этого продукта.