Демократические революции на Украине и в Грузии нанесли удары по амбициям России воссоздать бывшую советскую империю путем сохранения политической и экономической власти над своими более слабыми соседями. Но, тем не менее, имперские притязания России по отношению к своим соседям сохраняются.
Призывы от избранных президентов Грузии и Украины к расширению объединенной Европы "от Атлантики до Каспия" должны стимулировать Европу и Соединенные Штаты на то, чтобы они помогали другим постсоветским государствам, жаждущим свободы, избавиться от российского господства над ними. Особенно срочно эту задачу необходимо решать в тех странах, где из-за присутствия российских войск, а также из-за той политики, которую проводит Россия, поддерживаются сепаратистские конфликты, угрожающие странам, вставшим на путь демократии, а также безопасности Запада.

После окончания холодной войны, российские лидеры построили теневую империю на территориях суверенных соседей России, перенеся российскую сферу влияния на те регионы, где оно является нежелательным, спонсируя "замороженные конфликты" на юге Восточной Европе и на Южном Кавказе. Такое поведение, нацеленное на то, чтобы поддерживать политическое и экономическое влияние России за пределами ее границ, препятствует развитию демократии в странах, которые стремятся присоединиться к Западу. Эта политика экспортирует в Европу нестабильность и преступность, подрывая чувство безопасности. Она несет угрозу возникновения в регионе военного конфликта, в который могут оказаться вовлечены Соединенные Штаты и другие страны. Она также поддерживает антидемократические силы внутри России, считающие, что традиционные методы России по подчинению соседей своей воле – это лучший путь к безопасности, чем тот демократический мир, в атмосфере которого живут страны Европы.

Замороженные конфликты в грузинских провинциях Южная Осетия и Абхазия, а также конфликт в Молдавии, в Приднестровье, имеют между собой много общего. Российские войска сражались на стороне вооруженных сил этих регионов в тот момент, когда они отделились от своих метрополий после окончания эпохи холодной войны. Российские офицеры помогают обучать вооруженные формирования этих сепаратистских регионов, а также командовать ими. Лидеры сепаратистов являются российскими гражданами, в некоторых случаях они были направлены в эти регионы напрямую из Москвы, и остаются у власти благодаря присутствию в этих регионах российских военных и спецслужб.

Политические лидеры сепаратистов также спонсируются влиятельными российскими криминальными элитами, получающими доход от контрабанды – потребительских товаров, наркотиков, оружия и женщин – в этих зонах конфликтов.

Москва дает жителям Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья российское гражданство. Эти люди получают российские паспорта, а также право голосовать на российских выборах. Такая эффектная аннексия этих суверенных народов в свою пользу со стороны России нацелена на то, чтобы подорвать власть прозападных правительств Грузии и Молдавии.

Политическое и военное влияние России также усиливается в тени конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Армии этих двух стран, которые в 1990-х годах вели между собой кровопролитную войну по поводу этого спорного анклава, сейчас стреляют друг в друга из траншей, расположенных по обе стороны от нейтральной территории. Это больше напоминает Фландрию времен первой мировой войны, чем современных европейских соседей. Этот едва замороженный конфликт грозит ожесточенной войной, которая может опустошить этот регион.

Нагорный Карабах – это то место, где вероятность прорыва на дипломатическом поприще наиболее высока. Западные правительства могут поддержать такое соглашение, по которому Армения вернула бы Азербайджану оккупированные провинции и позволила бы азербайджанским беженцам вернуться на эти территории. Нагорный Карабах мог бы оставаться автономией до тех пор, пока решение о статусе этого региона не будет принято на референдуме, назначенном на какую-либо дату в будущем. В обмен на сотрудничество со стороны Азербайджана в прекращении этого конфликта, Запад должен идти по пути сближения с этой страной, идущей по пути реформ, и положить конец санкциям, которые применяются по отношению к Азербайджану в результате войны 1991-1994 годов. Также Запад должен потребовать закрытия российских военных баз на территории Армении, угрожающих Азербайджану, предложить своеобразный "план Маршалла" для всего Южного Кавказа, а также повести эти страны по дороге в единую Европу.

В Южной Осетии, Европа и Соединенные Штаты должны поддержать призывы Грузии заменить российских "миротворцев" международными миротворческими силами. Сегодня главная функция российских миротворцев сводится к тому, чтобы не дать изменить статус-кво этих сепаратистских регионов. Соединенные Штаты должны свести вместе Грузию, Россию и Южную Осетию за столом переговоров, с целью добиться политического урегулирования проблемы региона в рамках международного права.

В Абхазии, демократические страны должны добиться того, чтобы наблюдательная миссия ООН в этом регионе преобразовалась в миротворческие силы. Также Запад должен обязать Россию выполнить обещание, которое она дала в 1999 году, о выводе войск из этого региона, и пообещать помощь в восстановлении разрушенной войной экономики Абхазии как части Грузии. Опираясь на поддержку Запада, Украина может привнести изменения в положение дел в граничащем с Украиной Приднестровье. Украина может добиться этого, продолжив свою политику по борьбе с контрабандой на границах, которую она начала проводить в последнее время, а также поддержав требования Молдавии о выводе российских военных из Приднестровья и выступив за политическое урегулирование проблемы в рамках суверенитета Молдавии и демократических прав всех ее народов.

Ключ к урегулированию вышеупомянутых замороженных конфликтов находится в руках России, и западные демократические страны, безусловно, имеют силы на то, чтобы вызвать изменения в политике России в отношении приграничных с ней стран Европы. Президент Владимир Путин должен понять, что его страна не получит выгод от партнерства с Западом – в том числе и от членства России в "большой восьмерке" и возможности устраивать у себя саммиты G-8 – до тех пор, пока его политика в отношении ближайших соседей России и внутри своей страны будет напоминать политику царя, а не современного европейского государственного деятеля.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4810