Запуск реверса из Словакии, явно приуроченный к очередному раунду переговоров по газовому вопросу между Украиной, Россией и ЕС, по мнению премьера Яценюка должен выбить козыри из рук Москвы. Вот только не окажется ли «флеш-рояль в кустах», гордо выложенный на стол, неудачным блефом, за который платить по счетам придется всем украинцам?
Яценюк идет в атаку
Во вторник, 2 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, премьер-министр Словакии Роберт Фицо и директор департамента внутреннего энергетического рынка Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт запустили в промышленную эксплуатацию газопровод «Вояны-Ужгород» в городе Велке Капушаны (Словакия).
Как заявил глава украинского Кабмина, благодаря реверсу из Европы Украина теперь сможет заменить 60% газа, ранее закупавшегося у России. «Вчера мы вместе с Европой открыли кран. Пропускная способность (газопровода «Вояны-Ужгород». - Ред.) – 10 млн кубов (в сутки. – Ред.). Еще 5 млрд мы получим от других источников через Польшу и Венгрию», - сказал премьер.
А ведь буквально дней за десять до этого тон Яценюка в отношении восточного соседа был куда мягче и конструктивнее. «Украина не может полностью отказаться от российского газа, чтобы нормально пережить зимний период, стране необходимо закупить 5 млрд кубометров российского газа», - сообщал он в интервью отечественным телеканалам. И даже говорил, что держит в резерве 3,1 миллиарда долларов на эту закупку.
Подобная готовность к компромиссу, видимо, объяснялась текущим состоянием дел в стране. Так, 30 августа Харьковская ТЭЦ-5 (одна из крупнейших в Украине) была отключена из-за того, что область превысила установленный для нее лимит потребления газа. Тогда же Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) обнародовала данные, что по состоянию на конец лета украинские ПХГ заполнены на 49,11%, а ПХГ оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз» - на 50,69%. А еще раньше замглавы «Нафтогаза» Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах может хватить стране до ноября, при режиме максимальной экономии – до конца года.
Но теперь у Яценюка, вдохновленного реверсными перспективами, готовности договариваться заметно поубавилось. Уже на следующий день после визита в Словакию он озвучил на заседании КМУ свои условия, выдвинутые российскому газовому монополисту. «Мы предложили наш подход, который не украинский, а который исключительно экономический европейский: в низкий сезон, это когда лето, мы платим 300 долларов. Это рыночная цена. В высокий сезон, когда зима, платим 380 долларов за 1000 кубометров. При средней цене выходит 340 долларов», - сказал премьер-министр.
«Если такой вариант не устраивает, мы предлагаем другой. Есть спотовый рынок в Европе. За минусом транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку, к фактически квазигазовой бирже и платить также по рынку», - добавил он.
Заодно Яценюк смело заявил президенту РФ, что Украине не нужны скидки на газ: «Скидки, Владимир Владимирович, оставьте себе, нам не надо скидки, потому что скидки в основном в магазинах, в которых ничего не покупают». Также он сообщил, что Украина никогда не будет платить России не устраивающую нас цену: «Мы не платили 500 долларов за тысячу кубических метров газа российскому «Газпрому» и платить не будем».
Таким способом глава правительства, видимо, отреагировал на прозвучавшее накануне предложение российского министра энергетики Александра Новака установить для Украины временную цену $385 за 1 тыс. кубов. Правда, при условии немедленной выплаты $2 млрд из суммы долга. Эта мера, по его мнению, могла бы стать промежуточным решением на период судебного разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев незамедлительно ответил своему украинскому коллеге: «Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником. Но при соблюдении двух условий. Первое. Погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры. И второе. Даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить 385 долларов за 1000 кубометров с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам».
«Если Украине не нужны скидки на российский газ, готовы вернуться к цене 485 долларов за тысячу кубометров, эта цена вполне нас устраивает», - подчеркнул Медведев.
Зима на пороге
Между тем, по убеждению экономических экспертов, надежды на реверсное спасение, питающие воинственный оптимизм Арсения Яценюка, весьма иллюзорны. Так, руководитель проектов Лиги финансового развития Андрей Блинов считает, что стране не хватит обещанного газа по словацкому реверсу.
«Главный шанс сейчас – газ по реверсу из Словакии через достроенный газопровод. Небольшая техническая прокачка на уровне двух миллионов кубов там совершалась в конце августа. Будет ли она осуществляться сейчас в рамках контракта – есть только заявление от нашего Минэнерго. Но пока я не услышу, что газ закачали, – этим заявлениям верить не склонен. Правительство говорит, что этот реверс позволит закачивать до 10 миллиардов кубов в год, то есть – около миллиарда в месяц. Но все равно этого не хватит даже на минимальные потребности», - пояснил Блинов.
Экономист также отметил, что зимой действие этих поставок сомнительно в принципе. «Когда начнется отопительный сезон в Центральной Европе – там потребление газа будет тоже очень высоким. Не факт, что будет возможен транзит из России через территорию Украины, соответственно – не факт, что Украина вообще будет получать какой-то газ в осенне-зимний период», - сказал он.
При этом для всех очевидно, что проблему отсутствия российского газа невозможно решить до начала отопительного сезона. «За полтора месяца можно залатать дырки, закрыть щели в окнах, но у нас нет другой альтернативы, кроме сокращения потребления. Мы не можем «накормить» дома, потребляющие 260 кВТ на квадратный метр», - считает эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк.
«Без российского газа ничего хорошего с нами не будет, рискуем холодной зимой. Мы пока еще не говорим о возможном блэкауте и замерзающих пенсионерах, но то, что в домах будет некомфортная температура, – это факт. Возможен дефицит газа для потребностей промышленности или теплокоммунэнерго. То есть – крайне некомфортная зима», - дает свой прогноз эксперт по энергетике Валентин Землянский.
Однако не только холод угрожает жителям страны этой зимой. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, нехватка газа в Украине может обернуться куда более плачевными последствиями. «К сожалению, есть очень большая вероятность техногенных катастроф. Потому что газа недостаточно. Если столицу еще обогревать будут, то в провинции, скорей всего, будут техногенные катастрофы – независимо, восток это или запад» - так прокомментировал он сложившуюся ситуацию.
Опасения специалистов разделяет и бывший губернатор Донецкой области, экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.
«Энергоресурсы – это серьезная проблема. Нужно понимать, сколько газа мы использовали, в том числе для производства химии, чугуна, стали, проката, электроэнергии и так далее. Сколько мы потеряем рабочих мест, пенсионных отчислений из зарплат, доходов бюджетов. Это же звенья одной цепи. И если кому-то кажется, что проблему решить можно мгновенно, – это не так», - заявил Близнюк.
«Еще одна проблема в том, что урезаны лимиты газа для теплоснабжающих организаций – квартиры будут недостаточно прогреваться. Потребитель будет иметь право не платить за некачественные услуги. К тому же у нас нет угля. И нехватка газа при очень большой недостаче угля приведет к энергетическому коллапсу», - добавил он.
При этом серьезные коррективы могут внести погодные условия грядущей зимы. «Ситуация непростая, мягко говоря. Но все надеются на теплую зиму, - говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Если зима будет холодной – боюсь, не хватит газа до конца зимы. Министр топлива говорил, что Украине хватит газа при теплой зиме, а это значит, что температура воздуха должна быть около нуля градусов. Украина с Крымом при такой температуре потребляла 150-170 млн кубометров в сутки, без Крыма будет 140-160. А при холодной зиме, когда было 20 градусов мороза, Украина потребляла 300 млн кубометров газа в сутки. Вот и поймите разницу. Если две недели будет минус 20, то к чему это приведет? Хотя, конечно, промышленность стоит. Учитывая это, Украина может при теплой зиме протянуть до февраля-марта, но это сложно назвать положительным фактором. Министр уже говорил, что при холодной зиме есть альтернатива – несанкционированный отбор», - напомнил эксперт.
Европе нужен газ
Опасность подобной «альтернативы», похоже, начали осознавать в Европе, едва успокоившейся после недавних экспромтов все того же Яценюка относительно планов по полному прекращению транзита российского газа по украинской территории.
«В течение долгой и холодной зимы Украине не будет хватать газа, и тогда возникнет опасность, что газ будут воровать, опасность, что на пути с востока на запад он просто будет теряться», - предостерег население ЕС еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью немецкому телевидению.
«С приближением зимы Европа все серьезнее относится к проблеме неплатежей Украины за российский газ, потому что понимает, что, даже несмотря на накопление в собственных хранилищах запасов топлива, без российского газа в случае любого форс-мажора ей придется непросто, - полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - А больше всех волнуются те части Европы, где таких хранилищ нет вовсе или недостаточно - Болгария или Балканы. Поэтому логично, что Европа хочет решить вопрос еще до наступления холодов, а значит, будет сильнее давить на Украину с целью достижения компромисса с Россией по цене газа и условиям его поставок».
Кроме того, по мнению политолога, в 2014 году, в отличие от «газовой войны» 2009 года, еврочиновникам не удастся оправдаться тем, что ситуация с воровством газа Украиной «случилась неожиданно и за все ответственна Россия».
Примечательно, что после переговоров в Москве с главой Минэнерго РФ Александром Новаком Гюнтер Эттингер предостерег европейские страны от распространения европейских санкций на энергетическую сферу. «В таком случае проиграют все - Россия, Украина, ЕС и страны Западных Балкан», - сказал он.
Возможно, что на позицию еврокомиссара повлиял последний отчет международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Fitch, согласно которому у Евросоюза практически нет шансов снизить свою энергетическую зависимость от России.
«Европа вряд ли сможет сократить свою зависимость от российского природного газа как минимум в течение следующего десятилетия, а потенциально - и того дольше. В лучшем случае Евросоюз сумеет избежать существенного увеличения закупок газа у России», - отмечает агентство.
Улучшить энергобезопасность Европы от России можно в основном за счет либо сокращения общего спроса на газ, либо за счет существенного увеличения объема поставок газа из альтернативных источников. Однако и то и другое в настоящее время маловероятно. Согласно оценке Fitch на разработку сланцевых углеводородов европейским странам понадобятся долгие годы, чтобы добыча вышла на достаточный уровень. Возможности нероссийских трубопроводных поставок газа также ограничены (например, Трансанатолийский газопровод в состоянии обеспечить ежегодно лишь 31 млрд кубометров «голубого топлива» к 2026 году). Прокладка же трубопровода из Ирана, как считают многие эксперты, несет серьезные риски для европейских потребителей из-за непредсказуемой политической ситуации в Ближневосточном регионе.
Кстати, сразу же после опубликования отчета Fitch Болгария, совсем недавно «заморозившая» после совместного давления на нее США и ЕС реализацию проекта «Южный поток» на своей территории, срочно возобновила контакты с российской стороной. На данный момент активно обсуждается вариант переквалификации болгарского участка газопровода в «промысловый», чтобы решить вопрос с ограничениями из-за Третьего энергетического пакета. А представители Еврокомиссии, упорно боровшейся против строительства «Южного потока», сегодня уже требуют изъять его из-под норм Третьего энергопакета по модели Трансадриатического газопровода!
Заставить Европу быть более сговорчивой может и начало строительства газопровода «Сила Сибири», церемония соединения первого звена трубы которого состоялась 1 сентября в Якутии. «Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего - с нашим ключевым партнером Китаем», - объявил присутствовавший на запуске российский президент.
Реализация этого проекта стала возможной после того, как в мае российский «Газпром» и китайская CNPC заключили контракт на поставку трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт 38 млрд кубометров газа в год. Протяженность нового газопровода составит около 4000 км, его пропускная мощность - 61 млрд кубометров газа в год. Маршрут трассы пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», что значительно ускорит строительство, а также оптимизирует затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.
Научный директор Института арктических нефтегазовых технологий имени Губкина Анатолий Золотухин уверен, что мощная ресурсная база на востоке России и создание новых узлов газодобычи позволят организовать новый центр экспортных поставок российского газа, ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион.
«Для России этот проект - долгосрочное направление в сторону АТР. Но там есть не только Китай, но и Южная Корея, и Вьетнам, и Тайвань, и многие другие страны, - полагает аналитик. - «Сила Сибири» пойдет не только в Благовещенск, где будет отвод в сторону Китая, но и во Владивосток, где планируется построить мощнейший терминал по сжижению газа, который будет доставляться по всему АТР».
В новых условиях, которые станут реальностью в ближайшие несколько лет, Европа безвозвратно утрачивает позиции привилегированного партнера, превращаясь лишь в одного из покупателей. Которому даже может не достаться тот объем газа, на который он рассчитывает. Что еще предстоит осознать еврочиновникам, но уже понял чуткий бизнес: в конце августа концерн Shell отказался от претензий на участие в СП-операторе украинской газотранспортной системы.
Так что пока Арсений Яценюк делает суровое лицо и еще более грозные заявления, мир стремительно меняется. И если ура-патриотическая бравада, помноженная на предвыборную конъюнктуру, будет и дальше подменять прагматизм и трезвый расчет, место Украины в этом обновленном мире будет в самом последнем ряду.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом