Призвав чиновников побороться с коррупцией, власть сочла, что она сделала именно тот удачный предвыборный ход, который может помочь ей вернуть доверие электората. Но эффект получился обратный: населению просто в очередной раз напомнили, что в этой стране пока никто и не думает по-настоящему избавляться от коррупции.

Совершенно позабыв, что киевский Майдан начался с мощного протеста против обмана и беззакония, 27 февраля Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах вдруг озаботился, что «в последнее время в Украине отсутствует целенаправленная, системная, результативная работа по противодействию коррупции, в первую очередь - в высших эшелонах власти». И он, безусловно, прав. Так, по данным регионального директора по Европе и Центральной Азии международного секретариата Transparency International (института, который измеряет мировую коррупцию) Миклош Маршал в 2005 году почти 30 процентов опрошенных украинцев и членов их семей давали взятки. Кроме того, украинцы значительно больше денег тратят на взятки, чем на уплату налогов.

Таким образом, вопреки всем правильным лозунгам и заявлениям, сама власть констатирует, что коррупция продолжает играть роль одного из ключевых факторов, влияющих влияют на все составляющие национальной безопасности и сферы деятельности общества. Что же происходит с государством, которое захлестывает коррупция? Ответ очевиден: государство и государственные интересы исчезают, а на их место приходят государственные ведомства, с собственными отличающимися от государственных интересами и задачами. А дальше все происходит как бы само собой. Стихийно возникают торговые площадки, где «торгуются» чиновники и покупатели их услуг. Система провоцирует каждого конкретного чиновника воспринимать свое место как источник дохода, втягивая его в торговлю государственными решениями. Продается все! От решения судей по уголовным делам до распределения государственных заказов.

В такой среде отсутствуют такие понятия как справедливость, мораль. Виноваты ли в этом только чиновники? Ответ однозначный - нет. Это кризис системы. Одни дают взятки, другие берут. О том же говорит и Анатолий Кинах, отмечая, что взяточничество получило самое широкое распространение в Украине, фактов которого за год фиксируются «тысячи и тысячи», тогда как результативных решений суда - на порядок меньше.

Но система действует по-своему слажено и логично. Одна сторона получает нужно «государственное решение», другая - деньги. Обе стороны сделки получают необходимое. В такой системе нет страха перед правоохранительными органами за незаконную приватизацию, за налоговые нарушения и т.п. Бизнес боится другого, он опасается, что конкуренция переходит из плоскости предпринимательства в плоскость политической дискредитации. И это вовсе не конфликт государства и бизнеса. Это конфликт двух бизнес-структур. Фактически в конфликт таких псевдогосударственных бизнес-интересов втягиваются целые ведомства. Особенно сильно этот процесс происходит в регионах. То, что судьи (то есть «налоговики», прокуроры и милиционеры) берут взятки, знает любой, кто хоть раз сталкивался с национальной юридической практикой. К сожалению, знает об этом и секретарь РНБО, определивший это явление как «коррупционный лоббизм». Особенно, по данным Кинаха, это касается правоохранительных, контролирующих и регулирующих органов, в частности, налоговиков, таможенников, пожарных и т.д. В этом контексте Кинах дополняет картину коррупции: это и «комиссионные» при решении кадровых вопросов; откаты при государственных заказах; «чаевые» за лицензирование, отвод земли (вспомним обманутых инвесторов из Элита-центра), регистрацию предприятий и тому подобное.

Но и государственные бизнес-интересы бывают разные. Одни концентрируются вокруг бизнеса, другие вокруг какого-нибудь государственных органов. Но суть от этого не меняется. Почти все крупные чиновники занимаются бизнесом, почти все бизнесмены имеют связи в государственных органах. И роль государства в обществе и экономике не может стать сильнее или слабее, так как государства по сути нет. Даже если говорят о необходимости государственного вмешательства (например, в сахарный кризис), значит, скорее всего, какая-та бизнес-группа переходит в наступление на другие группы. Государство здесь не причем. Тотальная коррупция пагубно сказывается на экономическом развитие. В первую очередь, потому что для того, чтобы вести свой бизнес необходимы какие-либо ориентиры. В цивилизованных странах занодательство - один из таких ориентиров. В украинском обществе исполнение законодательства весьма условно. Если кто-то пожелает, чтобы к нему применили (или не применили) закон – требуется платить. Правила экономической игры теряют свои очертания. Начинается игра без правил и наступает хаос.

Стоит ли удивляться тому, что внешний мир с разочарованием смотрит на постреволюционную Украину. Вот и Кинах отметил, что мировое сообщество, Парламентская Ассамблея Совета Европы, четко фиксируют, что в Украине сегодня «отсутствует системный план действий противодействия коррупции и комплексная национальная стратегия в этой сфере». Но что он может сказать в ответ. Он может лишь пообещать создать рабочую группу и разобраться с коррупцией.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5864