Достройка нефтепровода будет зависеть от наличия нефти. Так корреспонденту ForUm’а директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин прокомментировал заявление президента Польши Леха Качинского относительно того, что нужно достроить нефтепровод за деньги частных инвесторов, а членство Киева в Североатлантическом альянсе реальное уже в 2008 году.
В частности Выдрин подчеркнул, что ему «хотелось, чтобы мы жили своим умом, а не умом доброжелательных соседей».
Говоря о нефтепроводе, Выдрин заявил, что «достройка нефтепровода будет зависеть не только и не столько от частных инвесторов, сколько от наличия нефти в этом нефтепроводе. Если появится контракт на прокачку нефти, то найти инвестора будет не проблема. Хоть частного, хоть государственного. Если нефти не будет, то вряд ли нормальный частный инвестор возьмется за это дело. Надо говорить не о том, кто будет достраивать нефтепровод, а о том, кто будет поставлять нефть. Вот в чем проблема. Об этом надо советоваться и говорить».
Кроме того, Выдрин подчеркнул: «Советы Качинского, как достраивать трубопровод, не нужны, нам нужны советы, как загрузить его».
Говоря о прогнозах президента Польши относительно вступления Украины в НАТО, Выдрин заявил: «Что касается НАТО, то в него можно вступить в следующем году, и можно не вступить и через 10 лет. Все будет зависеть от воли того правительства, которое придет после 26 марта. Если правительство будет видеть Украину внеблоковой страной, то мы можем быть внеблоковой страной ближайшие десятилетие. Если правительство будет настроено позитивно в сторону НАТО, то мы можем вступить в следующем году. Если правительство будет с сильной волей, но настроено негативно к НАТО, мы можем вообще туда никогда не вступить. Не понятно на базе какого прогностического анализа импровизирует Качинский».
По его словам, «Польша будет стараться оставаться адвокатом Украины, поскольку для нее это престижная роль».
Выдрин также подчеркнул, что «помощь США изначально обусловлена, важной, по мнению штатов, ролью Польши как провайдера Украины в Европу. Украина хочет покупать газ без посредников, что абсолютно правильно, также мне хотелось бы, чтобы между старой Европой и Украиной не было посредников. Мы сами с мозгами, и сами сможем договориться с кем надо».