Интервью с Сергеем Антуфьевым, заместителем председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, членом Комиссии ГД по противодействию коррупции


- На днях состоится визит президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину. Как Вы думаете, что ищет грузинский президент в Киеве?


Летом 2005-го года в Боржоми в Грузии Ющенко и Саакашвили договорились о создании нового проекта, получившего название "Сообщество демократического выбора". Скорее всего, Саакашвили летит в Киев, чтобы вместе с президентом Украины продолжить начатое. Уже заявили о своем намерении вступить в новый проект Молдова три прибалтийских государства - Литва, Латвия и Эстония. Готовы присоединиться: Румыния, Македония, Словения. То есть, фактически, образуется черноморско-балтийская дуга. Думаю, в Киеве, в первую очередь, разговор будет идти именно о создании "Сообщества", которое вполне можно рассматривать как некий политический вызов Содружеству Независимых Государств. В этом плане визит Саакашвили в Киев можно рассматривать в общем ряду его резких заявлений и выступлений в парламенте. Так грузинский президент пытается поднять собственный рейтинг и демонстрирует работоспособность своей команды, и не более того.

Я не уверен, что в Киеве будет идти разговор о проблемах разрешения грузино-осетинского конфликта, хотя в политической тусовке среди политологов иногда возникают разговоры о возможности замены миротворческих сил России на украинские миротворческие силы, на мой взгляд, такая замена невозможна, и вот почему.

Формат миротворческих сил, их мандат и состав четко определены многосторонним Соглашением, подписанным в 1992-го году, в Сочи президентами Грузии и России. В этом документе четко определено, кто сегодня формирует миротворческие силы, это Грузия и Россия.

В миротворческие силы входят: северо-осетинский батальон, батальон от грузинских вооруженных сил, батальон от российских вооруженных сил и северо-осетинский батальон. Каждый из батальонов состоит из 500 человек, при этом общая численность миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта не превышает 1.500 человек. Определено, что командует миротворческими силами военный от России, сегодня это генерал Кулахметов. Определен механизм, как будет проходить процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта через механизм работы смешанной контрольной комиссии, куда входят представители Грузии, России, Южной Осетии и Северной Осетии. Вот формат урегулирования грузино-осетинского конфликта. То есть, если мы будем говорить об изменении состава миротворческих сил, о включении в процесс урегулирования других стран, речь будет идти фактически о пересмотре сочинского соглашения, или как его называют 'Дагомыское соглашение 1992-го года'.

По мнению России сегодня нет необходимости пересматривать соглашение 1992-го года, потому что это соглашение сегодня способствует урегулированию грузино-осетинского конфликта. В рамки этого Соглашения укладывается даже предложение президента Грузии Саакашвили о трехэтапном урегулировании. Это предложение Саакашвили озвучил в Любляне в 2005-м году. Первый этап предусматривает демилитаризацию зоны конфликта, второй - экономическую реабилитацию зоны грузино-осетинского конфликта, то есть восстановление экономики региона с помощью оживления работы предприятий. И третий этап предусматривает определение государственно-правового статуса Южной Осетии.

В принципе, с этим предложением во многом согласен и президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойта. Он говорил об этом, когда комментировал предложение президента Грузии. Он сказал, что на 75 процентов согласен с предложением президента Грузии. Не устраивает Южную Осетию только последний этап, который касается государственно-правового статуса республики. Здесь позиция президента непризнанной республики Южная Осетия однозначна: может быть только два варианта, которые устроят Южную Осетию - это либо присоединение к России, либо существование в форме независимого государства. Таким образом, формат соглашения от 1992-го года позволяет полностью определиться с планом дальнейшего урегулирования конфликта, и здесь нет непреодолимых юридических моментов. Россия соглашается с тем, что нужно поэтапно демилитаризировать эту зону, выводить поэтапно войска. Правда, должна быть гарантия, что не пострадают люди, которые проживают в зоне конфликта.

Не так давно я в группе депутатов российского парламента был в Грузии, и мы обратили внимание наших коллег, парламентариев Грузии, на тот факт, что сегодня в Южной Осетии большинство жителей являются гражданами Российской Федерации, поэтому естественно, что Россия не может спокойно наблюдать, как нарушаются права граждан России, наших соотечественников.

Встречались мы и с замминистра иностранных дел Грузии, и с государственным министром Грузии по урегулированию конфликтов, и речь на встрече шла о том, что сегодня есть рамки соглашения от 1992-го года, мы их соблюдаем и в рамках этих соглашений действуем. Однако если Грузия будет действовать так, как она сегодня заявляет, то есть вплоть до проведения военной операции, тогда Россия имеет право воспользоваться своим законодательным правом о защите соотечественников за рубежом.

Федеральный закон 'О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом', говорит, что органы государственной власти Российской Федерации в случае нарушения прав и свобод наших соотечественников зарубежным государством вправе принять меры по отстаиванию интересов своих соотечественников. Мы об этом сказали, в том числе и спикеру парламента Грузии Нино Анзоровне Бурджанадзе.

- И какова была реакция у грузинских парламентариев?

- Им это не понравилось. Они в начале вообще говорили о незаконности паспортизации жителей Южной Осетии и Абхазии. Но я специально привез с собой Закон Российской Федерации о гражданстве, где есть норма о предоставлении гражданства гражданам бывшего Советского Союза, то есть, людям, у которых на руках был паспорт СССР, и они не стали гражданами другого государства. Этот закон как раз касается жителей Южной Осетии и Абхазии. У большинства из них на руках были советские паспорта, и не было грузинских паспортов. Люди воспользовались своим правом, и Россия как правопреемник СССР эту норму специально перенесла в свой закон о гражданстве. Мы дали этим людям возможность выбора, где им жить, гражданами какой страны быть. В конечном итоге наши коллеги по грузинскому парламенту согласились, что такое право у жителей Южной Осетии, действительно, было.

- А насколько попытки Саакашвили втянуть Украину в конфликт с Россией отвечают интересам самой Украины?

- Я думаю, Украине сегодняшняя перспектива выступить на стороне Грузии в разрешении конфликта грузино-осетинского абсолютно не нужна. У Киева сегодня достаточно своих проблем как внутри страны, так и на постсоветском пространстве в выстраивании отношений с другими государствами. И участие Украины даже просто какими-то политическими заявлениями на стороне Грузии никак не отвечает интересам украинского народа.

- Грузино-осетинский конфликт эксперты нередко называют российско-грузинским конфликтом. Какая из формулировок сегодня ближе к истине?

- Эксперты несколько забегают вперед, прогнозируют самый худший вариант развития сегодняшней ситуации вокруг Южной Осетии. И этот самый худший вариант - введение Грузией своих вооруженных формирований на территорию Южной Осетии. Тогда конфликт действительно будет между Грузией и Россией, потому что сегодня в Южной Осетии 90 процентов населения - граждане Российской Федерации, и Россия не имеет права быть в стороне. Пока же мы действуем строго в рамках соглашения 1992-го года как сторона, которая участвует в разрешении конфликта. То, о чем Вы меня сейчас спросили - уже совсем другая ситуация, другой формат взаимоотношений. Я думаю, что этого как раз и опасается Грузия, обращаясь за помощью к Украине. В Украине сегодня много собственных проблем, страна находится накануне очень ответственных выборов в парламент. И, наверное, сегодня украинский народ и власти Украины должны быть больше озабочены своими проблемами, чем желанием вступить на стороне Грузии в конфликт, который не имеет для Украины абсолютно никаких перспектив.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2491