Ведущий программы «Проспорт» на канале «1+1» Сергей Полховский в ходе онлайн-конференции, которая состоялась на ForUm’e 22 февраля, высказал мнение, что Олимпиада-2006 обходится Украине неоправданно дорого.

Он сдержанно расценивает успехи украинских спортсменов в Турине. «Я радуюсь за тех, кто смог достичь потолка своих возможностей и завоевать медали, но их всего лишь 2 из 53. Возникает вопрос, что там делают остальные 51? Если они набираются международного опыта, то не слишком ли дорогой этот опыт?», - подчеркнул Полховский.

Полховский рассказал, что пришел в спорт-журналистику, потому что хотел рассказать о спорте так, как видел и понимал сам. «Я рос спортивным мальчиком. К сожалению (а, может быть, и к счастью) не стал профессиональным спортсменом. Мир спорта для меня всегда имел какую-то особую притягательную силу. В советские времена мой "спортивный уклон" позволял мне избегать работы по так называемой идеологической тематике. Но по большому счету, в основе моих отношений со спортом - искренняя любовь», - поведал ведущий.

Лия: Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Сергей Полховский: В целом - да, но для полного счастья всегда чего-то не хватает. Поиском этого "чего-то" я занят практически всегда :))

Мачо: По каким критериям руководство клуба оценивает работу пресс-службы "Динамо"? Имеет ли значение количество пришедших на стадионе зрителей?

Сергей Полховский: На количество людей на трибунах прямое влияние оказывает качество игры самой команды.

Пресс-служба же обеспечивает максимальное присутствие "Динамо-Киев" на страничках газет, на радио, и особенно на телевидение. При этом надо быть оперативным и всегда интересным. Думаю, что у нас это получается.

Алексей: Сергей, Ваш прогноз на ЧМ-2006? Первая тройка команд?

Сергей Полховский: Бразилия, Германия и Италия.

Сергей: Добрый день. Я слышал, что в видео-коллекции киевского "Динамо" есть видео золотого для симферопольской "Таврии" матча 92 г. "Динамо" - "Таврия". Как можно получить этот материал? Заранее спасибо.

Сергей Полховский: На самом деле информация несколько преувеличена. Такого видео в клубном видео-архиве нет. Скорее всего, видеозаписи этого матча физически не существует.

Тогда в Украине кино уже почти умерло, а видео еще почти не родилось.

Разве что какие-то любительские где-то сохранились кадры, но мне ничего об этом не известно.

Наташа: Сергей, как вы относитесь к тому, что ведущие спортивных новостей начинают вести новости политики? Сначала Лидия Таран, теперь Маричка Падалко. Мне лично жаль, что они ушли со "спорта". А вам?

Сергей Полховский: Они, наверное, думают, что для них это карьерный рост или возможность раскрыть себя по-новому. Я им желаю успеха.

Зорко: Вы ведете спортивный образ жизни?

Сергей Полховский: По крайней мере, стараюсь. В моем "арсенале" - велосипед, лыжи. Я люблю плавать, ходить пешком. Мой "банный" стаж насчитывает 32 года. Каждую субботу я хожу в баню. Все это позволяет поддерживать форму, хотя лишний вес все-таки наступает, и бороться с ним совершенно невозможно.

WWW: Вы производите впечатление контактного и доброго человека:) Вы правда такой?

Сергей Полховский: Правда :)))

Иван: Скажите, а за какую футбольную команду болеете лично вы?:)

Сергей Полховский: Всегда за "Динамо-Киев". Я родился в полукилометре от стадиона "Динамо". Мое детство, можно сказать, прошло на стадионе "Динамо", в разных секциях. А "Динамо-Киев" - это первая команда, за которую я начал болеть, и последняя.

Даша: Тяжело ли руководить спортивной редакцией крупного канала?

Сергей Полховский: Скорее вопрос следовало бы задать в прошедшем времени, потому что сегодня я снял с себя эту обязанность, поскольку, как известно, я еще руковожу пресс-службой киевского "Динамо". Руководить всегда не легко, а если подходить к делу, как оно того требует - ответственно! - то вообще можно сказать, что и трудно. Но зато, какое моральное удовлетворение, если что-то получается!

Алексей: Добрый день, Сергей! По специфике своей работы Вы часто общаетесь с игроками киевского «Динамо». Скажите, с кем наиболее интересно, как с человеком, личностью было общаться? Кто наиболее яркая личность?

Сергей Полховский: Все русскоговорящие футболисты киевского "Динамо" - безусловные личности. Лично мне интереснее всего общаться с Сашей Шовковским - его регистр заметно отличается. Может быть, потому что мы с ним почти коллеги. Он когда-то говорил, что хотел бы стать журналистом.

Александр: Добрый день. Сергей, вы прошли довольно длинный путь в СМИ, остановились на спорте на сегодняшний момент. Скажите, спорт вам ближе или просто жизнь заставила? Есть ли планы по переходу в другие области информационного пространства? Ваше отношение к политике, и месту журналиста в политике?

Сергей Полховский: "Марьяж" получился самым естественным способом. Я рос спортивным мальчиком. К сожалению (а, может быть, и к счастью) не стал профессиональным спортсменом. Мир спорта для меня всегда имел какую-то особую притягательную силу. В советские времена мой "спортивный уклон" позволял мне избегать работы по так называемой идеологической тематике. Но по большому счету, в основе моих отношений со спортом - искренняя любовь.

Конкретных планов заняться чем-то другим, чем спорт, нет. По-моему, спортивная жила неисчерпаема, и работы тут хватит не мне одному.

Мое отношение к политике в ее современном украинском варианте позитивным назвать трудно.

Журналист в политике, на мой взгляд, прежде всего не должен быть коллаборационистом, главное - не запятнать себя "сотрудничеством" (в негативном смысле этого слова).

Стиви: Уважаемый Сергей! Не считаете ли Вы, что самое слабое место нынешнего «Динамо-Киев» - это Игорь Михайлович Суркис, уровень которого не соответствует уровню амбиций клуба?

Сергей Полховский: Категорически не считаю. Кто бы, что не думал о нынешнем президенте "Динамо", очевидный факт отрицать нельзя: команда конкурентоспособна, а клуб в целом сохраняет имидж культового в Европе.

Стиви джи: Уважаемый Сергей! Ваше мнение об уровне боления на стадионах Украины на футбольных матчах? Как, по-Вашему, возможно ли у нас хоровое пение на стадионе, или наши пролетарии так и будут мычать в ужасные дудки, сплевывая семечки?

Сергей Полховский: Культура "боления" придет со временем, по мере повышения культуры общества в целом и футбола, как социального феномена. Поэтому наберитесь терпения.

Ольга: Сергей! А сейчас Вы тоже пишете сценарии? Если да, то когда мы можем надеяться увидеть новый фильм? И о чем он будет? Спасибо.

Сергей Полховский: Сценарии, как таковые, как это было принято в прежние времена, сегодня как бы и не нужны. Речь идет о сценариях документальных фильмов. Сегодня все делается очень быстро.

Поэтому сценариев от меня ждать не надо, а фильмов у нас запланировано не мало. Потихоньку делаются.

Алекс: Сергей, есть ли в украинской журналистике люди, с которыми вы никогда и ни при каких обстоятельствах не согласились бы вести один проект или работать в качестве напарников?

Сергей Полховский: Может быть, и есть, но я с ними пока не знаком, и наши профессиональные интересы пока не пересекались.

Марина: А с кем из знаменитостей Вы дружите??

Сергей Полховский: По правде говоря, ни с кем. Среди моих друзей нет знаменитостей. Хотя многих я знаю, мы с ними в хороших отношениях, это меня вполне устраивает. Просто по роду своей деятельности мне приходится общаться со знаменитостями.

Я сам никогда не думал, что когда-то стану так называемой знаменитостью.

Умная блондинка: Считаете ли вы логичным и в принципе допустимым, то, что спортсмены, завершая свою карьеру, идут в политику? Что они смогут сделать в депутатском кресле? Или уже тот факт, что их имя знают миллионы, априори делает их знатоками политики, экономики и нужд нашей великой родины?

Сергей Полховский: В спорте они сумели создать свой собственный бренд, который рассчитывают удачно проецировать на свою удачную предполагаемую политическую карьеру. Как пиарная фишка, это хорошо, это правильно.

А вот стать политиком, управлять страной, обеспечивать ее будущее... В прочем, Украиной управляют, в большинстве своем, не профессионалы, а дилетанты.

Алевтина: Сергей, не кажется ли вам, что всего две медали на Олимпиаде, и тем более две БРОНЗЫ, это скорее неудача, чем успех?

Сергей Полховский: Как посмотреть. По-моему, этим двум медалям руководители украинского спорта радуются, как в Лиллехаммере радовались золотой медали Оксаны Баюл.

Igor: Доброе утро! Сергей, какое влияние оказала "оранжевая" революция на результаты украинцев в Турине? Спасибо.

Сергей Полховский: Я не вижу никакой связи.

Наташа: У кого із футболістів ви б хотіли взяти інтерв’ю? Чи плануються на каналі «1+1» у найближчий час нові спортивні проекти? Дякую.

Сергей Полховский: Поговорить с кем-то конкретно - нет. Но мне уже посчастливилось интервьюировать Андрея Шевченко, Мишеля Платини, Зинедина Зидана. В январе получил настоящее удовольствие от встречи с Дидье Дрогба.

На «1+1» спортивные проекты присутствуют всегда, но в новостийном формате. Один из таких проектов "ПроОлимпиаду" выходит на нашем канале около полу ночи. Очередной будет к кубку мира по футболу.

Rif: Скажите, Сергей, какие интернет-сайты вы читаете? Или вообще не пользуетесь интернетом?

Сергей Полховский: Во-первых, специализированные спортивные. Каждый день захожу на «Обозреватель». Еще я читаю "Парк культуры" на "Газете.ру". Они хорошо пишут о события культурной жизни.

"Открываю", в сущности, день с того, что захожу на французский спортивный сайт "Экип".

Теперь, кажется, буду мониторить ForUm :))

Ed: Вы действительно 1948 года рождения? Не верится - выглядите на много моложе!

Сергей Полховский: Увы, могу сказать, Ваше впечатление обманчивое, но со знаком плюс. Я действительно 1948 года рождения.

Ирина: Сергей, расскажите о своей семье, увлечениях, хобби...

Сергей Полховский: У меня есть жена и дочь. Кроме того, у меня есть внучка Варвара. Семья у нас крепкая и дружная, проверенная временем. С женой мы поженились в 1971 году.

У нас семья – франкоговорящая, мы можем говорить между собой по-французски. Мы любим путешествовать, все, без исключения. Наши путешествия каждый раз напоминают кино. Мы едем, куда глаза глядят. Любим ходить пешком, кататься на лыжах, на велосипедах. У нас большая фонотека классической музыки, мы любим оперную музыку.

У нас хорошая фонотека фильмов, в основном киноклассика.

Таня: Добрый день! Расскажите о том, как вы пришли в спорт-журналистику, и о развитии вашей карьеры в этой сфере? Заранее спасибо!

Сергей Полховский: Как я пришел в спорт, я выше уже рассказывал. Добавлю, что хотелось рассказать другим о спорте так, как видел и понимал его я.

Мой первый сценарий был посвящен Владимиру Никитину, автогонщику, буквально одержимому скоростью. Своими мечтами-фантазиями он сумел заразить несколько десятков молодых людей. Думаю, что они благодарят его за это и по сей день.

Самыми плодотворными в моей карьере можно считать, наверное, 80-е годы. Было много фильмов, были призы на кинофестивалях. Особенно горжусь золотой медалью Всесоюзного кинофестиваля спортивных фильмов в Ашхабаде в 1988 году. Ее вручал мне за 10-тиминутку "Чемоданчик" сам Юрий Власов. Так что, в каком-то смысле я - чемпион СССР по спортивному кино :))

Очень люблю своей фильм с названием, которое я позаимствовал у Булата Окуджавы - "Не закрывайте вашу дверь" о послеспортивной судьбе олимпийской чемпионке Рима киевлянки Веры Крепкиной.

Игорь: Сергей, как Вы расцениваете успехи украинских спортсменов, которые они "демонстрируют" на Олимпиаде в Турине?

Сергей Полховский: Сдержанно. Я радуюсь за тех, кто смог достичь потолка своих возможностей и завоевать медали, но их всего лишь 2 из 53. Возникает вопрос, что там делают остальные 51? Если они набираются международного опыта, то не слишком ли дорогой этот опыт?!

Я считаю, что олимпийский спорт - предмет роскоши для любой страны. Как не каждый человек может себе позволить виллу во Франции, так и не каждая страна может себе позволить олимпийскую команду, потому что это дорого. В ее нужно вкладывать деньги, большие.

Я более заинтересован, чтобы деньги, предназначенные нашим олимпийцам на подготовку, поезду и на "призовые" были пущены на постройку площадок возле домов, бассейнов, спортплощадок.

Сергей Полховский: Спасибо всем, кому я оказался интересен. Надеюсь, мои ответы, если и огорчили, то не всех :)

Желаю всем почаще чувствовать себя счастливым!

5907