Суспiльство

Украина не будет проводить вакцинацию птиц?

Государственный департамент ветеринарной медицины Украины не готов к ответу, будет ли в Украине проводиться вакцинация птиц для профилактики заболевания птичьим гриппом. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве глава Государственного департамента ветеринарной медицины Иван Бисюк.

По его словам, необходимо изучить данный вопрос, а на это потребуется 45-60 дней.

Он также заявил, что ветслужба не будет применять вакцину в массовом порядке, она изначально будет опробована. Отметив, что на сегодня в мире вакцину против вируса Н5N1 производит лишь Китай, Бисюк сообщил, что «украинские ученые также разрабатывают отечественную вакцину. Уже есть очень серьезные наработки».

Он сообщил, что Украина уже получила вакцину из Китая и Голландии для проведения исследований. При этом он отметил, что все вакцины, которые на сегодня имеются, не дают птице погибнуть, но не предохраняют от вирусоносительства, передает «УНИАН».

Бисюк подчеркнул, что на сегодня разрабатывается Национальная программа по недопущению распространения птичьего гриппа в Украине.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Ющенко в своем традиционном субботнем радиообращении к соотечественникам, 18 февраля, заявил, что уже до 1 марта в Украине будет утверждена программа противодействия птичьему гриппу. Утверждение программы предусматривает подписанный Указ «О мерах по повышению эффективности борьбы с опасными инфекционными болезнями». Этим Указом глава государства также обязал правительство до 1 июня разработать и внести на рассмотрение нового парламента законопроекты по государственной политике в сферах охраны здоровья и эпидемического благополучия населения.

Президент выразил надежду, что Верховная Рада нового созыва поддержит украинскую медицину, в частности в сфере производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые предотвращают распространение опасных инфекционных болезней.

Глава государства обратился к правительству с просьбой до 1 июня утвердить программу развития отечественного производства препаратов для индикации возбудителей инфекционных болезней. Программа должна предусмотреть вакцинацию во всех областях. По словам Президента, Министерство здравоохранения обратилось в Европейское бюро организации охраны здоровья для предоставления вакцины и антивирусных препаратов, как только они будут изобретены.