Танцы, песни, стихи, мастер-классы по приготовлению чурчхеллы, тосты, грузинский коньяк, шашлык, лимонад «Тархун» – так Киев отметил Тбилисобу. Тбилисоба – это День Тбилиси, который в Грузии отмечается с 1981 года, а в столице Украины – впервые. Этот праздник важен для Грузии, как для Украины День Киева. Андреевский спуск, где и проходил праздник в субботу, встречал грузин, украинцев, американцев и других гостей города солнечным осенним светом, песнями Нино Катамадзе и запахом грузинской кухни.

На первой в Украине Тбилисобе грузинская община показала лучших представителей. Вспоминая о Родине, грузины танцевали, пели любимую «Сулико» и вспоминали своих великих поэтов, писателей, цариц, драматургов. Не обошлось без одного из лучших грузинских коньяков, тостов, поздравлений и слов о том, как изменилась Грузия за последние годы. С гордостью в глазах украинцы по гражданству, но грузины душой и сердцем говорили о том, что страна возвращает свое лицо, а народ – имидж мирных европейцев. «Все, что было в 90-х, – это не Грузия», – говорят они.

«Грузия становится собой сейчас, когда власть мирно передается от одной партии к другой после парламентских выборов. У нас есть памятник матери. В одной руке, направленной вверх, она держит чашу, наполненную вином, а в той, что внизу, – саблю. Кто придет в Грузию с миром – может даже забрать Золотое руно. Ему никто не помешает. Тот же, кто придет с плохими намерениями, – получит по заслугам. Грузия создана для того, чтобы отдыхать, приезжать в гости (ведь мы знаем, что гость – это дар от Бога), делать в ней бизнес. Для этого у нас есть все условия. Наша мечта – это увеличить туристический поток до 10 млн человек в год, то есть больше, чем проживает в стране», – рассказал посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

Он активно призывал со сцены и во время личного общения с пришедшими на Тбилисобу гостями приехать в Тбилиси и самим убедиться в правдивости его слов. Посол напомнил, что одна из европейских авиакомпаний открыла лоу-косты Киев-Кутаиси, поэтому летать в Грузию стало намного дешевле. «Мы надеемся на возобновление железнодорожного сообщения между нашими странами. А еще я мечтаю об открытии грузинского храма в Киеве», – сказал он.

И ни слова о политике в самой Грузии, политике между Украиной и Грузией или межнациональных конфликтах. Только «Сулико», народные грузинские танцы, возгласы: «Дорогой, и ты здесь?» и тосты. Десятки людей поднимали бокалы за любовь к родине, за мир над головами, здоровье родителей и детей, за жизнь и красоту, дарованную человеку Богом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5254