Извержение вулкана в Исландии заставило мир понять, что льющаяся лава и пепельные тучи – это не только картинки из учебников, но и жестокая реальность, которая близка всем, кто живет на этой планете.

По разным подсчетам в данный момент на Земле насчитывается от 1000 до 1500 активных вулканов. Предсказание вулканических извержений - наука сложная. Она требует тщательного и долгого наблюдения за каждым отдельным вулканом, исследования каждого признака его поведения отдельно и в совокупности.

Если уж говорить о вулканах, то Украине в этом плане повезло. Наша страна расположена в безопасном месте. Как рассказал ForUmдекан Геологического факультета КНУ им.Т.Шевченко, доктор геологических наук, профессор Сергей Выжва, страна наша стоит «в очень хорошем стратегическом месте». «У нас и климатические и опасные географические процессы ниже среднего уровня, чем в целом по планете, - говорит эксперт. - Учитывая то, что большая часть Украины на сегодняшний день находится на древней платформе, которая образовалась еще миллиарды лет назад, у нас вулканической деятельности быть не может».

Впрочем, по словам специалиста, вулканы в Украине есть. «Это очень древние вулканы, как например, Карадаг в Крыму – кальдера древнего вулкана, - говорит Выжва. - Половина ее уже ушла в море, обвалилась. Этот вулкан уже сотни миллионов лет как погас. И в ближайшее время никакой активизации не предвидится. Еще у нас есть грязевые вулканы, например, вблизи Керченской протоки. Поднимается со дна вода, ил и т.д., что проявляется на поверхности моря».

Что ж, Украине повезло. Однако, как показала практика, и вулкан за тысячи километров может рикошетом ударить по нам!

Любой из действующих вулканов может устроить по-настоящему горячую встречу для окружающих. Извержения многих могут носить локальный характер, но отдельные экземпляры могут зажечь так, что мало не покажется!

Подтверждением этого является пробуждение покрытого ледниками исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайекюдль, высота которого 1666 метра. За последнее тысячелетие он вступал в активную фазу четыре раза. В XIX веке извержения ограничивались выбросами пепла, который, впрочем, был достаточно ядовит из-за высокого содержания фтора. Эйяфьядлайекюдль долго считался спящим, поскольку предыдущее его извержение было зарегистрировано в 1821 году, и никакого особенно серьезного разрушения не нанес, несмотря на близкое соседство (200 км) со столицей Исландии Рейкьявиком.

Но, хорошенько выспавшись почти за 200 лет, Эйяфьядлайекюдль гахнул так, что надолго запомнится человечеству!

Сейсмическая активность в районе вулкана началась после прошлого Рождества. До марта этого года на глубине 7-10 км под вулканом произошло около тысячи подземных толчков силой в 1-2 балла.

26 февраля этого года было зафиксировано перемещение земной коры на 3 см в южном направлении. Сейсмическая активность продолжала расти. С 3 по 5 марта произошло три тысячи подземных толчков.

25 марта 2010 года произошел взрыв пара в кратере. Причиной послужило попадание в него воды с растаявшего ледника. После этого извержение перешло в более стабильную фазу.

Уже 14 апреля телеканалы всего мира показывали «картинку» бушующего вулкана, а дикторы пытались выговорить страшное слово «Эйяфьядлайекюдль». Извержение привело к образованию большого облака вулканического пепла, уносимого на восток. Многие европейцы, сидя на диване в тот час подумали: ужас, но не наш, ведь где Исландия, а где мы.

А вот и дудки! Эйяфьядлайекюдль напомнил всем, что Земля – планета славная, но маленькая, и все мы связаны друг с другом.

Уже 15 апреля авиасообщение в северной Швеции, Дании, Норвегии и в северных районах Великобритании было приостановлено. Причина - большая интенсивность извержения и выброса пепла. Пепловое облако поднялось на высоту 6-10 км, и с полудня прекратило работу всех аэропортов Великобритании. Вечером того же дня закрылись авиавокзалы Дании. Позднее облако добралось и до Прибалтики, Польши, России, Беларуси, Украины и ряда других стран. Были отменены перелеты через Атлантический океан и даже в Австралию и Новую Зеландию.

Последний раз с такой массовой отменой рейсов Европа и весь мир в целом сталкивались только в 2001 году, когда 11 сентября террористы захватили самолеты и разрушили Башни-близнецы в Нью-Йорке.

Стоит отметить, что вулканический пепел не несет опасность людям. По крайней мере в Украине. По словам главы Гидромедцентра Украины Николая Кульбиды, вулканическая туча находилась очень высоко, и была опасна только для самолетов.

В данное время ученые не берутся с точностью сказать, когда Эйяфьядлайекюдль полностью успокоится. Исландские ученые уже было обрадовали мир, зафиксировав значительное снижение активности вулкана. Они заявили, что столб пепла над жерлом вулкана уже не поднимается выше трех километров. Но проснувшийся гигант передохнул и… вновь «заработал»

В прогнозе распространения вулканического пепла, опубликованном на сайте британской метеослужбы говорится: «Вулкан ранее практически прекратил извергаться, но теперь извержение вновь продолжается, вулканический пепел выбрасывается на высоту от 10 до 15 тысяч футов (от 3 до 4,5 тысячи метров)». В настоящее время у метеослужбы по-прежнему нет данных о проникновении пепла на высоту, превышающую 10,6 тысячи метров.

По данным прогноза, во вторник облако вулканического пепла над севером Евразии и Атлантикой не претерпит значительных изменений и не будет двигаться дальше на запад. Одно из пятен, расположенное на высоте ниже 6 тысяч метров, протянется узкой полосой от восточного побережья Канады через юг Гренландии и Европу до центра Западной Сибири. Другое облако, находящееся на высоте от 6 до 10 тысяч метров, протянется дугой от устья Оби через Ямал и Новую Землю вокруг Таймыра до регионов российского Дальнего Востока.

Министры транспорта стран-членов Европейского Союза договорились о поэтапном и скоординированном открытии воздушного пространства над Европой начиная с 08.00 вторника, 20 апреля.

Испания, со своей стороны, предложила стать центром координации и перераспределения рейсов, в первую очередь межконтинентальных, которые не могут напрямую долететь до конечного места назначения. Эти рейсы предлагается сажать в испанских аэропортах, а затем, если не будет открыто воздушное пространство над конечными пунктами, доставлять пассажиров до места наземным транспортом и паромами.

Впрочем, даже если небо и откроют, попасть домой все желающие все равно смогут далеко не сразу. В Париже, признанной столице туризма, авиационный кризис уже, похоже, превращается в гуманитарный. Оставшихся без денег и крова путешественников начинает размещать в палатках Международный Красный Крест.

Европейское агентство по безопасности аэронавигации («Евроконтроль») постановило, что правительства стран ЕС должны сократить площади воздушного пространства, где действует запрет на коммерческое авиасообщение, после того, как тотальное закрытие воздушного пространства вызвало жесткую критику со стороны европейских авиаперевозчиков.

«Евроконтроль» выступил за создание так называемой «гибридной модели» оценки рисков полетов в Европе, по модели, действующей в США, где комбинируется ответственность за проведение полетов между госслужбами и авиакомпаниями. Он предложил позволить авиакомпаниям самим решать, следует ли проводить полеты в менее загрязненной пеплом зоне воздушного пространства, за пределами наиболее насыщенной пеплом «красной зоны».

Вместе с тем, авиакомпании должны будут предпринять серию летных проверок, чтобы убедиться, что условия полета будут соответствовать нормам безопасности.

Пока же европейский союз сделал исключение из шенгенских визовых правил для пассажиров из третьих стран, застрявших в аэропортах Евросоюза в связи облаком вулканического пепла». В этой беспрецедентной ситуации с перебоями воздушных перевозок испытаны новые визовые правила. Многие иностранцы, оказавшиеся в ЕС, не могли вернуться на родину. Вот они, проблемы глобализации.

Познавательно, что такого рода «сюрприз» человечеству могут преподнести еще немало активных, или действующих вулканов. Например, такие.

Этна - самый высокий и самый активный вулкан Европы высотой около 3380 метров. Находиться он острове Сицилия.
 

Ключевская сопка - самый высокий вулкан на территории РФ, один из самых продуктивный базальтовых вулканов в мире.

Фудзияма - слабо активен, последнее извержение было в 1707 году. Находится он на японском острове Хонсю в 150 километрах к западу от Токио.

Санта Мария - стратовулкан расположился на западе Гватемалы недалеко от города Кесальтенанго. Он не подавал признаков жизни более 500 лет, но извержение 1902 было слышно в 800 километрах, в Коста-Рике, а слой пепла толщиной до 20 сантиметров покрыл более 320 тысяч квадратных километров. Тогда погибло пять тысяч человек. Это было одно из трех самых крупных извержений ХХ века после Аляски и Филиппин. Последние десятилетия Санта-Мария вела себя мирно, но в 1922 году у нее появился новый купол из лавы - дочерний вулкан Сантьягито, который успел разрушить несколько деревень, дороги и мосты в округе.

Невадо-дель-Руис - самый высокий вулкан в Андах. Из-за него 11 ноября 1985 года стал черным в истории Колумбии. Большую часть погребенных заживо городов и деревень не удалось откопать до сих пор, а число человеческих жертв перевалило за 25 тысяч.

Везувий до сих пор называют бомбой на Европейском континенте. Помимо того, что в 79 году н.э. он, по сообщениям Плиния старшего, уничтожил Помпею, Стабии и Геркуланум, похоронив их под 8 метрами пепла и убив десять тысяч жителей, жертвами извержения в 1631-м стали 6,000 человек. Последние извержения в 1906 и 1944 году прошли относительно спокойно, однако вулканологи считают Везувий самым опасным в Европе. По их сведениям, за 15 минут большого извержения он способен разрушить все в радиусе 6 километров. Сегодня в этой зоне проживает около миллиона человек и еще два - в ближайших окрестностях.

Если Везувий ведет последние годы себя довольно миро и хранит спокойствие, то самый молодой гавайский вулкан Килауэа извергается с 1983 года по сей день. Исследователи его называют самым активным на планете, а аборигены свято верят, что в нем живет богиня вулканов Пеле.

Вулканы же в Исландии просыпаются с периодичностью приблизительно 50-80 лет. Преподнести человечеству могут, к примеру, такие горы.

Лаки – вулкан в Исландии, на территории которого расположена 25-километровая гряда из 110-115 кратеров высотой до 800 метров. Самым «буйным» из них долгое время считался Лаки, который в 1783 году стал виновником масштабной мировой геологической, климатической и социальной катастрофы, последствия которой почувствовала половина Евразии. Египет тогда едва не вымер от ужасной засухи, а в Японии лето было таким холодным, что 1783-й год в летописях был отмечен как «год без лета». Извержение Лаки длилось 8 месяцев, за это время из трещины вытекло более 15 кубических километров базальтовой лавы, грязи и растопленной воды. Это извержение до сих пор остается одним из самых масштабных в истории человечества.

Аскья – действующий стратовулкан в центральной исландского плато, расположенным над лавовым плато Оудаудахруйн на территории национального парка Ватнайукюдль. высота вулкана — 1510 м над уровнем моря. Во время извержения вулкана, начавшегося 29 марта 1875 года, в кальдере вулкана площадью около 45 кв.км. образовались два крупных озера.

Гекла - стратовулкан, расположенный на юге Исландии. Высота 1488 метров. С 874 года извергался более 20 раз и считается наиболее активным вулканом Исландии. В средневековье исландцы называли его «Ворота в ад». Изучение отложений вулканического пепла показали, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6,600 лет. Последнее извержение произошло 28 февраля 2000 года.

Хенгидль является вулканической системой, в которую входят 2 вулкана, из которых одним является сам Хенгидль, а другим - Хромандутиндур. Площадь вулканической системы составляет около 100 кв.кв. Вулканический район простирается от Сельвотура до ледника Лаундукудль, и лежит на юго-западе от озера Тингвадлаватн. Хегидль является одной из высочайших гор в районе столицы Исландии — Рейкъявика, его высота равняется 803 метрам. Последнее извержение Хенгидля произошло более 2.000 лет назад. В настоящее время к югу и к северу от вулканов можно увидеть поля из застывшей лавы. Состоит Хенгидль из туфа. Район этот вулканически активен и в наше время, о чум говорят находящиеся здесь многочисленные горячие минеральные источники и выходящий на земную поверхность раскалунный пар.

Хофсйекюдль - третий по площади ледник в Исландии, а также крупнейший активный вулкан на острове. Располагается в центральной части острова, в западной части Исландского плато и к северо-востоку от горного хребта Кудлингарфьудль. Имеет площадь 923 кв.км. Высшая точка ледника располагается на 1765 м над уровнем моря. Ледниковый купол правильной овальной формы (диаметр почти 40 км), перекрывает вулкан щитового типа. Вулкан расположен на стыке рифтовых зон Исландии, имеет кальдеру размером примерно 7 11 км под западной частью ледника, также имеется ряд других вулканических выходов. Фумарольная активность, сконцентрированная в средней части комплекса — наиболее сильная на острове.

Вулкан Эльдфетль находится на острове Хеймаэй архипелага Вестманнаэйяр, к югу от собственно Исландии. Образовался 23 января 1973 года в результате извержения на окраине города Хеймаэй. Извержение Эльдфетля было и для учуных, и для местных жителей полной неожиданностью. Выбросы из вулкана продолжались до июля 1974 года, после чего Эльдфетль утратил активность. Новые извержения, по мнению специалистов, маловероятны. Высота Эльдфетля составляет около 200 метров.Во время извержения 23 января 1973 года лежащий по соседству город Хеймаэй был практически засыпан чурным вулканическим пеплом, многие дома разрушены. Стекавшая в море раскалунная лава угрожала существованию рыболовного и транспортного порта Хеймаэй. Всу население острова (4227 человек) было срочно эвакуировано судами рыболовного флота острова. После окончания активной фазы извержения и восстановления строений подавляющая часть местных жителей вернулась на остров. Охлажденная с помощью морской воды, стекавшая в океан и постепенно застывавшая лава увеличила площадь острова. На этой новой территории были построены 200 новых зданий.

Покрытый льдом Эрайвайекюдль географически относится к леднику Ватнайокуль, который расположен на территории национального парка Скафтафель. В истории зафиксировано два его извержения. В 1362 году взрывное извержение Эрайвайекюдля, выбросило огромные объемы тефры, район Litla-Hérað был уничтожен наводнениями и засыпан пеплом, и пребывал в запустении более 40 лет. Второе - произошло в августе 1727 года, и было не столь сильным. С тех пор вулкан притих.

Но самое большое число действующих вулканов в мире находится в Индонезии. Они формируют так называемое Кольцо огня. Самый крупный из них - Кракатау, который наводит ужас на местное население с 1680 года: его катастрофическое извержение в 1883 уничтожило большую часть острова и 36 тысяч человек. Установлено, что воздушная волна от взрыва Кракатау обошла планету от 7 до 11 раз. После этого он извергался еще 5 или 7 раз, но не так масштабно. Зато, после очередного выхода из спячки в 1927-м, рядом с Кракатау появился новый вулкан Раката или Анак Кракатау, что означает «Дитя Кракатау».

Однако, ни Невадо-дель-Руис, ни Везувий, ни Лаки, и даже Кракатау не смогли установить абсолютного рекорда по своим разрушениям. Трагичную пальму первенства здесь с 1815 года держит индонезийский Тамбора. По общей энергии извержение Тамборы превосходило извержение Кракатау. Было выброшено около 180 кубических километров материала и образовалась кальдера диаметром 7 км и глубиной до 700 м.

Выброшенные в воздух огромные массы вулканического пепла в течение трух суток скрывали от солнечного света территорию в радиусе до 500 км от вулкана. По свидетельству представителя британских властей в Индонезии, во мраке нельзя было разглядеть ничего даже на расстоянии вытянутой руки. Большая часть острова Сумбава, площадь которого превышает 13 000 кв. км, была покрыта слоем пепла более 1 метра толщиной. Соседний остров Ломбок был засыпан слоем пепла в 60 см, а ведь он находился на расстоянии 150-200 км от вулкана. Последствия извержения затронули Молуккские острова, остров Ява, частично Сулавеси, Суматру и Борнео. Как и любой другой вулкан из этого списка, Тамбора все еще является действующим.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12057