25 декабря западные христиане всего мира (католики) отмечают Рождество Христово. Формально решение о праздновании именно в этот день было принято в 431 году на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе, хотя первые упоминания об этом празднике уже в IV веке.

Католическое Рождество отмечается в течение восьми дней – октавы. Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана. Третий день, 27 декабря – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина).

На четвертый день, 28 декабря чтят память святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям).

А 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, либо же в воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника.

Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.

Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост – сочельник. В этот день в пищу употребляется сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, сочельник заканчивается, когда на небе зажигается первая вечерняя звезда, возвестившая всему миру о времени рождения Бога-младенца.

Именно тогда же и начинается празднование.

В день Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, к которому подаются традиционные блюда.

В Англии, например, это запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

В США, как правило, подают индейку под клюквенным соусом.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и обязательно пьют шампанское.

А в Дании хозяйки к праздничному рождественскому обеду непременно приготовят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

Да и, вообще, в скандинавских странах очень обстоятельно готовятся к Рождеству: за две недели до праздника режут поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо, в течение трех-четырех дней без перерыва, с утра до вечера варят пиво.

Ирландцы в этот праздник к столу подают окорок, греки – индейку в вине, а в Литве и Германии жарят гуся.

У немцев на Рождество обязательным на столе считается блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. А в Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.

Однако есть и такие страны, где птица на рождественском столе не в почете.

Например, в Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не приготовят на Рождество гуся, утку, курицу или индюшку. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.

За ужином австрийцы сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе карпа. Елку же украшают не игрушками, а шоколадом и мармеладом. Кроме того, во время трапезы они не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые.

В Бельгии же на рождественском столе, безусловно, будет телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт и вино. В Голландии – кролик, оленина или дичь, в Люксембурге – кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино.

Шумные итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, запивая все это шампанским, а в Испании к празднику жарят на вертеле молочного поросенка, которого потом, после приготовления, запивают хересом.

Еще на праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.

Испанцы вообще очень весело отмечают этот праздник. 25 декабря центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов до отказа заполнены людьми, одетыми в национальные костюмы и поющими песни, а перед началом рождественской мессы там принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки.

В Испании в этот день церковь посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время эпатажные южане проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом в любимом ресторане.

Но особенно оригинальны в плане рождественской пищи португальцы. Они в этот день питаются баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном в больших количествах.

В Польше к Рождеству предпочитают готовить кутю из…макарон, рецепт которой очень прост: нужно сварить 1 кг специальных рождественских макарон и пока они остывают, отварить и перетереть в макогоне мак до однородной массы. Затем добавить в маковую массу курагу и любые орехи – поляки, правда, отдают предпочтение лесным. После этого, перемешав все составные, полученную смесь добавляют в еще теплые рождественские макароны, перемешивают и добавляют по вкусу мед.

А в Чехии обязательное рождественское блюдо – карп. Его непременно покупают ещё живым, даже пускают поплавать в ванную на какое-то время, но потом запекают с тмином. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки и только потом все вместе садятся ужинать.

После ужина здесь принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым.

Поздравляем католиков с рождеством!

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

6378