Окончательные итоги избирательной кампании, оглашенные ЦИК в минувший понедельник, зафиксировали неутешительную для страны картину. Фактически, после досрочных выборов в парламенте нет и не предвидится устойчивого большинства.

Верховная Рада обречена балансировать по очень тонкой грани, когда сила действия практически равна силе противодействия. Всем очевидно, что в такой ситуации о планах быстрой модернизации страны можно забыть.

Формальный перевес в три голоса ставит три крупнейшие политические силы в очень неудобное положение. Во-первых, достаточно сложно объяснить избирателям, зачем проводились эти выборы, если принципиально ничего не изменилось. Да, Мороз не прошел. Многие получили от этого моральное удовлетворение. Но дальше что? Сан Саныч уже вжился в образ ментора на пенсии и забрасывает разные газеты критическими статьями. А как будет дальше развиваться Украина?

Во-вторых, парламентская коалиция в составе БЮТ и НУНС может сформировать правительство, назначить руководство комитетов, укомплектовать должности второго эшелона и т.д. Но обеспечить в такой ситуации существенные перемены в государстве вряд ли удастся, поскольку выпадение хотя бы нескольких голосов лишает будущий Кабмин законодательной поддержки. Реализовать предвыборные обещания в этом случае будет практически невозможно. Похоже, после того, как улетучилась эйфория дня голосования, лидеры демократических сил начали это осознавать.

В-третьих, Партия регионов, которая второй раз победила на выборах, но вынуждена довольствоваться ролью почетной оппозиции, явно чувствует себя обманутой. Это касается и рядовых членов, и главных «акционеров». Представители крупного бизнеса уж точно не планировали затягивать пояса и ждать лучших времен. Они рассчитывали увеличить и закрепить свое присутствие во власти, получить дополнительные преимущества от создания широкой коалиции с НУНС.

К чему это приведет? На наш взгляд, в условиях столь шаткого баланса вероятны два сценария развития событий.

Предынфарктное состояние

Первый сценарий – «отсрочка приговора» - временная стабилизация ситуации за счет политических договоренностей между лидерами парламентской гонки (вариант, который фактически озвучил в своем резонансном заявлении Виктор Ющенко). Этот сценарий, по сути, будет означать, что результаты нынешних выборов выносятся за скобки, и все основные кандидаты начинают подготовку к выборам президента. А уже после выборов 2009 г. победитель сможет четко указать доминирующий вектор в политике.

Такой вариант грозит на начальном этапе замедлением темпов развития государства, поскольку элиты воздержатся от резких движений, никакие серьезные преобразования проводиться не будут. Но как только они поймут, что есть возможности сотрудничать, то Украина получит новые ресурсы для движения вперед.

Второй сценарий – «сердечный приступ» - когда одна из политических сил в одиночку, т.е. – в меньшинстве, попытается переформатировать результаты выборов исключительно в свою пользу и начнет диктовать жесткие условия конкурентам.

Этот вариант, наоборот, может повлечь за собой быстрые и радикальные изменения. Но, скорее всего, это будет такая «борьба за мир», что камня на камне не останется. Нет нужды указывать, что этот сценарий наиболее импонирует БЮТ.

Если сохранится инерция последних дней, то Украина двинется именно по второму сценарию. Юлия Тимошенко начнет использовать весь инструментарий политического рейдерства. Стратегическая цель атаки понятна – заполучить абсолютную власть. Сегодня в рукаве у Юлии Владимировны уже есть два козырных туза. Не хватает третьего. Поэтому, тактические шаги БЮТ будут направлены на то, чтобы правдами и неправдами получить контроль над Верховной Радой.

Широкая общественность уже смирилась, что Тимошенко во второй раз возглавит Кабмин, т.е., возьмет под контроль исполнительную власть. Ее соратник Василий Онопенко пользуется наибольшим влиянием на судебную систему. Как только леди Ю сможет подчинить себе или вывести из игры парламент, остановить ее уже будет невозможно.

Операция «Слава – мне!»

Совершить это ей вполне по силам. Вы обратили внимание, как в последние дни в несвойственной ей манере Тимошенко демонстрирует готовность идти на уступки? «Белая» Юлия Владимировна в одночасье стала еще и «пушистой», чтобы не спугнуть оранжевых соратников и бело-голубых оппонентов.

Главное для нее, чтобы депутаты от «регионов» приняли присягу, и кресло спикера занял Вячеслав Кириленко. А все остальное – дело техники.

Вопрос избрания Кириленко на должность главы Верховной Рады в данный момент имеет для БЮТ архиважное значение. Именно поэтому Юлия Владимировна при любом удобном случае напоминает, что право вносить кандидатуру спикера принадлежит «Нашей Украине» и БЮТ поддержит эту кандидатуру.

«Эта кандидатура» в лице Вячеслава Анатольевича уже спит и видит себя в роли главного парламентского дирижера. Пост главы Верховной Рады позволит немного успокоить уязвленное самолюбие Кириленко и забыть неприятный опыт работы «вторым номером» за спиной у Юрия Луценко.

Тимошенко, прекрасно чувствуя эти настроения, подыгрывает «молодому и перспективному» деятелю. Однако, в этом кроется серьезный подвох. Для политиков, журналистов и экспертов вполне очевидно, что Вячеслав Кириленко не является самостоятельной фигурой. Он не пользуется серьезным авторитетом даже в своей партии. Например, он вряд ли смог бы привлечь стратегического инвестора, как тот же Луценко.

Кириленко постоянно находится под влиянием разных «опекунов». За последний месяц СМИ неоднократно писали о том, что почетное право направлять Вячеслава Анатольевича перешло от Виктора Балоги к Александру Третьякову. Это значит, что попытать счастья может и кто-то третий, или третья…

Кроме этого, Кириленко своими руками, т.е., категоричными заявлениями, закрыл для себя возможность нормального сотрудничества с «регионами». Строить с ним отношения бело-голубые не будут, поскольку понимают, что решения принимают другие люди.

Чтобы как-то реализоваться на посту спикера, Кириленко будет вынужден плотно работать с БЮТ. Возможно, это просто карма какая-то, что вторые номера в списке «Нашей Украины» рано или поздно переходят на сторону оппонентов (привет Стояну и Кинаху).

Дополнительные стимулы для такого дрейфа может обеспечить Третьяков, которому могут пообещать прекращение судебного преследования со стороны Бориса Березовского в обмен на лояльность «подопечного».

Таким образом, БЮТ изящно решил целый ряд задач. С одной стороны подыгрывающий спикер поможет проигнорировать абсолютно невыполнимые предвыборные обещания. Технично заблокировать или совсем завалить неудобные решения глава парламента может легко.

С другой стороны, принадлежность Кириленко к НУНС позволит массу проблем списывать на соратников по коалиции. В общем, при таком слабом спикере, парламент будет реально работать только в тех случаях, когда это будет выгодно Юлии Владимировне.

Новые БезРадичи

Дальше – больше. Бездействующая Верховная Рада продолжит терять свой авторитет в обществе. А это уже действительно опасно. Ведь парламент является одним из завоеваний Независимости. Утратив его, Украина утратит большинство достижений на пути демократизации.

После трех лет политических потрясений Верховная Рада остро нуждается в восстановлении своего влияния. А полноценно организовать эту работу может только спикер. Но Вячеслав Кириленко явно не подходит на роль спасителя парламентаризма. Масштаб не тот. Поэтому, делая ставку на Кириленко, Юлия Владимировна расчищает себе дорогу, сознательно подрывая при этом основы политического строя.

В данный момент украинские элиты проходят очень серьезную проверку. Сумеют ли они отбросить эмоции, подняться над конфликтами и достичь компромисса, либо противостояние примет форму войны на уничтожение? Наглядной иллюстрацией того, готовы ли представители разных политсил к сотрудничеству, будет, как ни странно, процесс выдвижения и голосование за кандидатуру спикера парламента. Не премьера, поскольку тут вариантов меньше, а именно спикера.

Украине сейчас очень нужен сильный модератор в Верховной Раде, который смог бы обеспечить дееспособность парламента и стать реальным противовесом Юлии Тимошенко. Она сейчас является носителем агрессивной энергии, способной сокрушить всех и вся. Остановить ее успех на последнем рубеже может только очень умелый политик. У Кириленко пока нет ни опыта, ни необходимых волевых качеств.

Таким образом, «Наша Украина» оказалась перед дилеммой. Ей нужно или дискредитировать своего формального лидера, которого уже выдвинул политсовет, и вносить другую кандидатуру, или сдаваться на милость БЮТ.

Назначение Кириленко будет свидетельствовать о том, что «Нашей Украине» в очередной раз не хватило мужества принять ответственное решение. Вместо этого по традиции все пущено на самотек. Что из этого получается, мы уже видели.

Одна мысль о приходе Юлии Владимировны к абсолютной власти повергает в шок многих сильных мира сего. Ее ведь не даром называют «Уго Чавесом в юбке». Смогут ли представители различных ФПГ и политических кругов договориться, сохранив шанс не для одной партии, а для страны в целом, будет видно в очень скором времени.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

15073