Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу надеется, что саммит «Восточного партнерства», запланированный на 28-29 ноября в Вильнюсе, будет успешным.

Об этом он заявил сегодня на совместной пресс-конференции в Вильнюсе с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

«Надеюсь, что саммит в Вильнюсе будет успешным. Я ожидаю плодотворной дискуссии по ряду соглашений об ассоциации с нашими восточными партнерами», - сказал Баррозу.

В свою очередь президент Литвы отметила, что «Восточное партнерство» является очень важным для ЕС, поскольку речь идет о соседях, сообщает «УНИАН».

«И мы хотим видеть развитую демократию, безопасность и защиту прав человека», - сказала Грибаускайте.

Говоря в этом контексте об отношениях с Украиной, президент Литвы отметила, что хотела бы видеть дальнейшее движение Киева к европейской интеграции, и напомнила о трех основных группах задач, которые должны быть выполнены Украиной для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Первая – решение выборочного правосудия. Вторая – юридическая реформа, которая касается прежде всего Генеральной прокуратуры. Третья – избирательная реформа, в частности, принятие единого Избирательного кодекса, в том числе для решения проблемы муниципальных выборов в Киеве», - сказала Грибаускайте.

«Мы хотели бы видеть определенные результаты по всем трем группам проблем, иначе будет очень сложно подписать Соглашение», - сказала Грибаускайте.

Как сообщал ForUm, Украина и Европейский Союз начали переговоры относительно Соглашения об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей Соглашения об ассоциации, - в 2008 году.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767